Лесники Башкирии начали заготовку новогодних ёлок

Одними из первых заготовку новогодних ёлок начали лесники Кушнаренковского района. В общей сложности на продажу пойдут 500 деревьев. А в Уфу уже привезли её главную ёлку: 30-метровую зеленую красавицу установили на Горсовете. Подробности в сюжете Ирины Швец.

Сирена, проблесковые маячки и кортеж — именно так  в Уфу доставляют главную ёлку республики.

Для зеленой  красавицы – песни и пляски, а встречают ее Дед Мороз и Снегурочка, между прочим, не артисты, а работники «Горзеленхоза».

Эту пушистую 30-ти метровую ёлку привезли из Благовещенского района. Там она росла почти 90 лет, а теперь будет украшать уфимскую площадь имени Ленина. Её устанавливали на протяжении нескольких часов. В ближайшие дни на ёлке появятся игрушки и новогодние гирлянды, построят и ледовый городок.

Тем временем  в Кушнаренковском районе уже началась рубка сосен к Новому году.  Площадь лесхоза этого муниципалитета почти 19 тысяч гектаров и ежегодно отсюда на ёлочные базары отправляется около 3000 зеленых красавиц.

В морозы ветки становятся хрупкими, так что зачастую перед рубкой приходится разжигать костер, чтобы отогреть деревья. Но сегодня погода в самый раз – тепло и снежно. 

Работники лесхоза заготавливают сосны, которым 7-8 лет. Определить их возраст просто. Достаточно посчитать количество мутовок. Так называется особое, кольцеобразное расположение веток вокруг ствола дерева.

Вырубка осуществляется на строго отведенных участках и не наносит ущерба лесному фонду. А  сами специалисты говорят, что она даже полезна.  Так  удается проредить  посадку и освободить место для роста других хвойных деревьев.

Пока в районе заготовили около 300 хвойных. К середине декабря счет пойдет уже на тысячи.

А вот где, когда и по какой цене можно будет приобрести зеленую красавицу – станет известно на следующей неделе, когда появится список ёлочных базаров.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика