В Уфе состоялся Открытый республиканский конкурс кураистов

В Уфимском государственном институте искусств прошёл Открытый республиканский конкурс кураистов. Молодые музыканты со всей Башкирии исполняли как авторские произведения, так и народные. С участниками и победителями пообщался корреспондент «Вестей» Нормундс Калькис.

Курай не только приятен на слух, но, оказывается, полезен для здоровья. Камиль Кантиков начал играть на нём ещё в детстве, надеясь таким образом избавиться от астмы. В результате недуг удалось победить. Однако любовь к кураю так и осталась, поэтому решил продолжить обучение профессионально.

Конкурс кураистов не просто площадка, где соревнуются молодые таланты. Здесь они проходят своеобразную школу повышения своего мастерства. Жюри не только оценивает выступления участников, но и указывает на слабые стороны конкурсантов после прослушивания.

По мнению жюри, сложней всего участникам даются народные произведения. Поэтому они как раз и включены в основную программу конкурса и обязательны для исполнителей.

В итоге, среди тридцати участников жюри отметило Венера Сайфутдинова. Он стал обладателем Гран-При конкурса и новенького национального костюма – зилян. Манеру исполнения молодого кураиста оценили абсолютно все собравшиеся. Хотя сам Венер своим выступлением был недоволен. Говорит, может и лучше. Но подарку, безусловно, рад и уже знает, куда его надеть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика