Уфимец, незаконно ограничивший доступ к озеру Долгое, заплатит штраф

  • Уфимец, незаконно ограничивший доступ к озеру Долгое, заплатит штраф | ГТРК «Башкортостан»

Уфимское территориальное управление Минэкологии РБ в судебном порядке добилось свободного доступа к озеру для всех граждан.

«Некоторые собственники земельных участков, примыкающих к берегам рек и озер, самовольно возводят заборы, преграждающие проход к воде всем желающим. Наличие ограждения на территории береговой полосы нарушает предусмотренные Водным кодексом РФ права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц на пребывание, передвижение, в том числе для отдыха, туризма, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, бесплатное использование водного объекта для личных и бытовых нужд, — сообщили в пресс-службе Минэкологии РБ.

В ходе проведения рейдовых осмотров береговой полосы озера Долгое в микрорайоне «Нижегородка» Ленинского района города Уфы было установлено, что на земельном участке возле одного из домов по улице Медицинская, возведен забор в 20-метровой санитарно-защитной зоне озера, в результате чего перекрыт проход к водному объекту общего пользования.

Рашида ГАРИПОВА, Государственный инспектор Уфимского территориального управления министерства:

– Для уточнения границ земельного участка был направлен запрос в Росреестр по РБ. Данные ортофотоплана показали, что собственником прилегающего к озеру земельного участка  капитальный забор установлен с нарушениями, до самого берега озера Долгое. Тем самым, собственник земельного участка перекрыл проход к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, нарушив требования водоохранного законодательства.

В отношении  гражданина было возбуждено административное производство по статье 8.12.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ему назначен административный штраф.

Одновременно, в Ленинский районный суд города Уфы, был направлен иск с требованием обеспечить доступ к береговой полосе и к водному объекту общего пользования путем демонтажа капитального забора.

Судом иск Минэкологии РБ был удовлетворен. Не согласившись с данным судебным решением, гражданин оспорил дело в Верховном суде Республики Башкортостан. Однако Верховный суд РБ поддержал позицию Уфимского территориального управления министерства, оставив в силе решение Ленинского районного суда города Уфы с требованием к гражданину обеспечить доступ к береговой полосе и к водному объекту общего пользования.

Таким образом, в результате своих противоправных действий граждане несут тройные затраты: возводя заборы на проход к водным объектам, потом демонтируя заграждения, и уплачивая административные штрафы.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Минэкологии РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика