Жильцы многоэтажек в Уфе не могут отказаться от услуг старой управляющей компании

Адмирала в отставку. Жильцы многоквартирных домов в Уфе не могут отказаться от услуг старой управляющей компании с громким названием «Адмирал». Сменить организацию на новую оказалось не так просто из-за бюрократических процедур. В результате два дома лишились нормального жилищного обслуживания. В ситуации разбирался Анвар Аслямов.

- Вот так нам каждый день приходится то подниматься, то спускаться. Один лифт совсем не работает.

Внука — в детский сад, а сама — в аптеку или магазин. Пенсионерка Вера Ткаченко живёт на девятом этаже, но вынуждена каждый день подниматься и спускаться по этой лестнице. Не хочет опять застрять в лифте. И эта проблема, по её словам, далеко не единственная, которую управляющая компания уже давно не может решить.

Вера Ткаченко, жительница дома № 26/1:

-Летом я находила шприцы, а сегодня они вон что сделали. Вот, пожалуйста, можете посмотреть. Это же не собственники дома сделали. Это люди заходят, потому что не работает дверь.

Дверь на входе почти не закрывается, оттого и порядка внутри нет, жалуются собственники.

Анвар Аслямов, корреспондент:

-Стоит отметить, что и само состояние кабин лифта удручающее. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с ободранными стенами, здесь решили набить вот такой кусок металлического листа.

Ещё недавно товарищество «Адмирал» обслуживало в этом квартале 12 домов, сейчас уже 11. Жильцы просто отказались от управляющей компании в пользу соседнего ЖЭУ. Их примеру решили последовать активисты ещё двух домов. Вопросов к ТСЖ у людей скопилось много. К примеру, непонятно куда ушли деньги, собранные с жильцов за капремонт.

-Про капремонт не идёт отчёт

-Слесарей не осталось, сантехников тоже…. потому что нечем платить!

-Ни дорог, ни детских площадок, в подъезде что-то что творится…ну, это уже получается, безответственный человек.

Жильцы официально сообщили управляющей компании, что хотят отказаться от её услуг. И даже уведомили об этом Госжилнадзор. Но техническую документацию дом ТСЖ «Адмирал» передавать не спешит. В офисе организации, видимо, уже знали о нашем приезде — двери оказались заперты.

-Мы приходим в ТСЖ, мы не можем задать никаких вопросов. Особенно, если приглашаем кого-то побеседовать. В том числе, вас.

Из-за отсутствия необходимых документов передача домов местному ЖЭУ так и не произошла. А сами здания находятся в подвешенном состоянии. Собственники квартир обратились в Госкомитет по жилищному и строительному надзору, но реакции пока не последовало.

Андрей Крылов, первый заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

-Отправлены запросы в ТСЖ «Адмирал» о предоставлении данных о внесении изменений в ГИС ЖКХ по вопросам прекращения деятельности по управлению данным МКД. После получения данных документов будет принято решение — о включении или об отказе во  включении в реестр лицензий субъектов РФ.

Если новую управляющую компанию не включат в тот самый «реестр лицензий», то приступить к работе она не сможет. Тогда жилищная организация намерена в суде добиться признания действий Госжилнадзора незаконными.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика