В Башкирии появился единственный в республике многопородный питомник

В Абзелиловском районе воспитывают  40 сторожевых собак. Большая — не значит опасная, уверяют заводчики. Благодаря контактным экскурсиям в питомнике, посетители убеждаются в этом на личном опыте. Щенячьей радостью руководители поделились с нашим корреспондентом Ксенией Симоновой.

Вот так, уверенно и без страха, Владлена Казарина общается со своей любимицей. Кавказская овчарка Катя –первая собака, с которой девушка познакомилась в питомнике. Всего три месяца назад Владлена приехала сюда, чтобы побороть свой страх: рассказывает, что с детства, после укуса соседской собаки, обходила животных стороной. А теперь она работает со сторожевыми породами.

Собачий питомник в деревне Елимбетово Абзелиловского района открыли в 2013 году. Взяли азиатскую овчарку для охраны дома, рассказывают заводчики. А потом решили, что одного четвероногого друга мало, и занялись разведением породы. Считать мохнатых — плохая примета, говорят сотрудники питомника. Знают только, что у них больше 40 подопечных. Среди которых кавказская и среднеазиатская овчарки, а также тибетский мастиф. «Собака не только друг человека, но и лекарь его души» – такой девиз придумали заводчики и ежедневно они получают подтверждение этих слов. Рассказывают, что даже те, кто попал в питомник случайно, становятся постоянными гостями.

Экскурсии в питомнике проходят каждый день. Семья Простаковых приехала сюда, чтобы тоже познакомиться с собаками. Приобретать животное они пока не планируют, но если решатся, то возьмут маленькую собачку.

К слову, в питомнике есть и представители небольших пород. Подвижные и игривые японские шпицы ждут посетителей не только в вольере. Они исполняют главные роли в любительском театре.

В здании питомника все как у людей: кухня с разными кормами и даже несколько родильных комнат, в которых щенки крепнут в течение нескольких недель. Главное, говорят сотрудники питомника, сохранить чистоту породы и растить здоровых собак.

Кубками и медалями заняты все стены. Четвероногие — частые гости и многократные победители крупнейших выставок в России и за рубежом. И пусть идеальной среди собак пока нет, каждая уже внесла вклад в историю питомника, и оставила след в чьем-то сердце.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика