Национальный молодежный театр Уфы покажет драму «Униженные» Зайнаб Биишевой

История башкирской деревни на фоне потрясений первой четверти двадцатого века. Артисты Национального молодежного театра покажут спектакль «Униженные» по одноименному роману Зайнаб Биишевой. Первую часть трилогии писательницы «К свету» на сцену перенёс режиссёр Мусалим Кульбаев. На репетиции постановки побывала наша съёмочная группа.

Эта сцена идёт почти в начале постановки. В отрыве от спектакля она может показаться даже весёлой. На самом деле, это веселье с нотками печали. Многие сверстники этих молодых ребят ушли на войну, и приятный досуг, как считает местный мула, в такое время просто исключён.

«Униженные» – это постановка о быте башкирской деревни дореволюционного периода. Первая мировая война бушует где-то вдалеке, но её отголоски доходят и  сюда. Крестьянская доля становится только тяжелее, и всё это на фоне личных проблем героев истории. В такое непростое время пришлось окунуться актёрам молодежного театра.

На репетиции спектакля нам удалось увидеть несколько диаметрально противоположных по настроению эпизодов. Печаль в голосе молодых девушек сменяется робкой влюбленностью. Весёлые яркие песни уступают место протяжным и грустным. И всё это с особым башкирским колоритом, за который, в том числе, отвечала и хореограф Рамиза Мухаметшина.

В постановке задействованы обе труппы театра, хотя режиссёр Мусалим Кульбаев говорит, что такое разделение актёров, скорее, условное. Тем более основная тема в истории, созданной Зайнаб Биишевой, близка театру.

«Униженные» — это только первая треть пути главной героини истории – девушки Емеш. Рассказ о ее судьбе продолжился ещё в двух романах Зайнаб Абдулловны. Увидим ли мы их воплощение на сцене, пока вопрос открытый.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика