К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Ишимбайский роддом нуждается в капремонте

А будущие мамы приезжают в Ишимбайский роддом только ради хороших врачей.  Женщины согласны рожать в любых условиях. Младенцы появляются на свет в разрушающемся здании, потому что единственный в Ишимбае роддом находится в плачевном состоянии. Репортаж Галины Заводниковой.

Двухэтажное здание, прекрасный образец сталинской архитектуры — единственный в Ишимбайском районе роддом. Вот только на современное медицинское учреждение он не похож ни снаружи, ни внутри. Трёхметровые потолки и стены покрыты трещинами, не в лучшем состоянии и процедурные кабинеты. Операционная и вовсе, одна на весь роддом, а значит, и на весь район.

Жанна Салишева, заведующая родильным отделением Ишимбайского роддома:

«Она по квадратуре не соответствует стандартам, она небольшая, здесь нет места, чтобы развернуть стол для оказания помощи новорожденным детям, мы передаём новорожденных акушерке, и она переносит ребенка в соседнее помещение, где неонатолог оказывает ему помощь».

Роддому необходимо две операционные — говорят медики, ведь случаи, когда экстренное вмешательство требуется двум женщинам совсем не редкость

Родильный зал хоть и оснащён всем необходимым оборудованием для принятия родов и оказания помощи новорождённым, однако и он не соответствует современным требованиям, — рассказывают врачи. Другие кабинеты — не в лучшем состоянии.

Галина Заводникова:

«А это — палата интенсивной терапии, сюда приносят новорождённых, которые нуждаются в реанимационной помощи, и неонатологи оказывают её вот в таких условиях».

Именно здесь врачи спасают младенцев, которые родились с нарушениями, интубируют и реанимируют. Тяжёлых детей ставят на учёт в Уфу, но в целом, справляются сами.

Гульназ Борисенко, врач-неонатолог:

«Тяжело, потому что оборудование всё старое, у нас единственное — аппарат ИВЛ новый, если бы оборудование было бы новое, и работать было бы легче».

При этом косметический ремонт в здании был три года назад, но как видно, он уже не помогает. Просторный балкон и две палаты и вовсе закрыли, врачи опасаются падения штукатурки, и не могут допустить такой угрозы для младенцев. Однако беременные женщины хотят рожать именно в этом роддоме.

Надежда Рябова:

«Вообще я слышала, что тут отношение очень хорошее к роженицам, у меня был выбор — Салават или Ишимбай, я решила, что буду рожать здесь, так как очень расхвалили персонал».

Ляйсан Ильясова в этих стенах стала мамой в пятый раз.

Ляйсан Ильясова:

«Прям хорошо вот смотрят, кормят, у меня экстренная была операция, кесарево сечение, прям очень хорошо смотрели…».

И такие отзывы — в каждой палате. Елена Кузнецова в роддоме второй раз, и в другой не пойдёт ни при каких условиях.

Елена Кузнецова:

«Я исключительно только в этот роддом из-за врачей, потому здесь условия, сами видите, не очень, но зато врачи хорошие, от санитарки до заведующей. Я, например, никуда из этого роддома не поехала бы, в любом случае. Здание бы поменять, персонал – оставить».

Однако в таком состоянии роддому осталось находиться недолго. Экспертиза признала необходимость ремонта здания.

Елена Прокофьева, заместитель главного врача Ишимбайского роддома:

«В августе этого года мы получили положительное экспертное заключение на проведение капительного ремонта, и в 2019 году по согласованию с министерством здравоохранения надеемся получить 19 миллионов 300 тысяч рублей на проведение капительного ремонта».

На время ремонта здание закроют, персонал будет работать и принимать роды в хирургическом корпусе ишимбайской больницы, часть женщин будут отправлять, согласно маршрутным картам, в другие города — Салават, Стерлитамак и Уфу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика