Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

Очередной прорыв в башкирской медицине: в Уфе робот-хирург прооперировал 200 пациентов

Очередной прорыв в башкирской медицине. В недавно открытом роботическом центре хирургии в Уфе провели уже двухсотую операцию. Для примера, ведущие зарубежные клиники с помощью такого же робота-хирурга проводят не более сотни вмешательств в год.

 

На операционном столе мужчина 67 лет. Диагноз — онкология. Руки хирурга пациента не касаются. Врачу помогает робот. 3D изображение операционного поля профессор Руслан Сафиуллин получает с 10-кратным увеличением. Операцию проводят через маленькие проколы с помощью микроинструментов. Это значит — минимальная потеря крови и минимальная травматизация тканей больного.

Руслан Сафиуллин, руководитель центра роботической хирургии: «Это сокращает срок реабилитации пациента».

Центр робо-хирургии открылся в Уфе в феврале этого года. И с этого времени робот Да Винчи ассистирует хирургам клиники БГМУ каждый день. Причём на этом аппарате проводятся самые разные операции. А сами врачи постоянно совершенствуют свои навыки на различных мастер-классах. И кроме того, на таком же роботе-хирурге они могут оперировать в любых клиниках по всему миру.

Артур Авзалетдинов, заведующий отделением торакальной хирургии клиники БГМУ: «К примеру, если меня пригласят оперировать в Бельгию – я смогу поехать и сделать это, а также провести мастер-класс местным врачам и научить их».

Высокотехнологичный робот-хирург стоит десятки миллионов рублей. Разработка зарубежная. Изначально «Да Винчи» был предназначен для проведения операций космонавтам.

По всей России таких работающих роботов Да Винчи всего 28. И только в Уфе эту операцию пациентам проводят бесплатно. Благодаря средствам из Фонда обязательного медицинского страхования.

Марсель Тимерханов будет уже 201-ым пациентом, которого прооперируют с помощью робота. Узнав, что в Башкирии есть такая технология, мужчина специально приехал из Свердловской области.

Марсель Тимерханов, пациент клиники БГМУ: «Узнав свой диагноз – сразу начал смотреть в интернете, где что есть. Увидел, что в Уфе есть такой робот, отзывы очень хорошие».

После сложных хирургических вмешательств пациентов выписывают не сразу, а направляют в реабилитационное отделение. Где наблюдают до полного выздоровления.

«Юбилейная» двухсотая операция прошла удачно, говорят хирурги. И это действительно хороший повод, чтобы порадоваться успехам. Наличие такого робота в клинике, без преувеличения, можно назвать прорывом. Хотя каким бы супер-современным ни был медицинский аппарат, заменить реального врача он, конечно, не сможет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика