В Уфе состоялась премьера хореографической постановки «Семь звезд»

Легенда, танец, фонтан… а теперь еще и пластический спектакль. В Уфе состоялась премьера хореографической постановки «Семь звезд». В основе – известная история о семи девушках, точнее, одна из множества её версий.

Ну, разве это не плен? Хромированные стулья, с которыми взаимодействуют персонажи, напоминают то клетки, то стальные путы. На сцене атмосфера урбанистической несвободы. Ассоциации эти только усиливаются, когда героини одевают что-то вроде заводских спецовок. В верности всех трактовок убеждает и музыка, состоящая отнюдь не из природных звуков.

Но опять же, все это только ассоциации.  В том, как рассказана эта история, нет преподнесенной на блюде конкретики. О чем после спектакля спросит любознательный журналист, а одна из танцовщиц ему ответит.

В основе спектакля башкирская легенда о семи девушках, которые бежали из плена. Финал одной из версий, как известно, трагичен — красавицы сестры утонули. В другом варианте легенды они были взЯты на небо и превратились в 7 звезд Большой медведицы. Именно от этой  версии оттолкнулись  постановщики во главе с автором проекта композитором Виринеей Белоусовой.

Над постановкой трудилась целая творческая команда. У одной только музыки четыре разных автора. Звуковое оформление похоже на многослойный пирог. Электронные, симфонические и народные звучания сменяют друг друга, плюс единственный, исполняющий на сцене вживую музыкант. Рустем Имамов мягко вторгается в фонограмму своим звукотворчеством.

Хореографов у этой постановки оказалось тоже больше одного. Если не считать пришедших в проект из разных коллективов семи исполнительниц, каждая из которых также вносила свою авторскую лепту, в творческом тандеме работали Ольга Даукаева и Александр Родионов.

Легенда-то башкирская, но национальные признаки постановки начинают проступать только ближе к финалу. Причем все отчетливей. Вплоть до мелодий на курае, и своего рода хореографических приветов Файзи Гаскарову.

Точно не известно, сколько десятков лет эта песня вообще не звучала, хранилась  в архивах уфимского этнографа Розалии Султангареевой. В тексте говорится о семи звездах в созвездии Большой медведицы.

Проект был осуществлен благодаря гранту Всероссийского молодежного форума «Таврида». Состоявшаяся премьера, скорее всего, останется единственной. Слишком много творческих людей из разных мест было задействовано. И если эта, рассказанная языком современной хореографии история  о свободе и  её отсутствии, будет представлена еще раз, то, скорее всего, с другим составом исполнителей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика