К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Приёмные пенсионеры: в Чишминском районе семья взяла под опеку двух бабушек

В Чишминском районе семья взяла под опеку двух бабушек. Обеим женщинам за 80-ть, и у них сложилась непростая судьба – пережили войну и голод. А на старости лет они остались совсем одни. Теперь всё изменилось.

Это сейчас они (Маузюда и Рашида апай) поют песни, вяжут носки и вспоминают молодость и непростую жизнь. А еще благодарят судьбу, что несколько месяцев назад обрели свой дом и семью. Альфир и Светлана познакомились десять лет назад. И сразу решили жить вместе. Светлана переехала к мужу из Зианчуринского района в Чишминский. Вместе построили большой дом, вместе стали вести хозяйство.

На этих фото они еще молодые, идущие каждый своей дорогой. Светлана Ураловна всю жизнь проработала медсестрой в участковой больнице, Альфир Ахметзакиевич — водитель, исколесил тысячи километров дорог. Дети выросли, разъехались, в городе теперь живут, у них свои семьи, говорит Светлана Ураловна. А нам с супругом скучно, свою заботу, любовь и тепло хочется кому-то дарить такие уж мы люди, говорит женщина. Так в их жизни появились бабушки.

В свои 95 лет Маузюда Бурхановна неплохо разбирается в политике и всегда в курсе всех последних событий не только в республике и России, но и в мире.

А Рашиде Галяутдиновне, наоборот, политика не интересна, она любит программы о природе и животных. О том, что в свои преклонные годы они станут никому не нужными, по молодости женщины не задумывались. А в глубоких морщинках на лицах и грустных, но красивых глазах, отпечатались их нелегкие судьбы. неприкрытая боль от событий судьбы, которые им пришлось пережить.

Маузюда апай со слезами вспоминает о своей семье. О том, что она была девятым ребенком и половина ее братьев и сестер умерли еще в детстве. Ведь тяжелое время мы пережИли и раскулачивание, и войну, и голод прошли, говорит женщина.

После войны окончила кооперативный техникум, вышла замуж и родила дочь. Мужа давно нет в живых, а с дочерью не получилось ужиться, говорит Маузюда Бурхановна, пришлось сбежать из родного дома и попроситься на постой к чужим людям.

А Рашиду Галяутдиновну Светлана и Альфир забрали из больницы. Там она провела последние несколько месяцев. За бабушкой не было присмотра, а в свои 82 года она очень нуждалась в заботе и внимании. Своих родителей Рашида Галяутдиновна помнит плохо. Они ушли из жизни, когда Рашида с братом были еще маленькими. Все их детство прошло в интернатах. Ни детей, ни родни у нее нет — одна на свете.

Теперь у них есть свой дом. А совсем чужие люди, ставшие за несколько последних месяцев ближе родных, пекут им вкусные пироги, покупают вещи, лечат, заботятся и любят.

Внимание, общение, забота и теплота. Теперь они сполна окружены всем этим. А их печальные глаза наполнились лучистым светом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика