В Уфе ищут способ усыплять меньше бездомных собак и кошек

В Уфе ищут способ усыплять меньше бездомных собак и кошек. По итогам круглого стола в Госсобрании принято решение сделать основной упор на отлов и стерилизацию животных.

Гуманное отношение к животным — это то, чего добиваются зоозащитники. Их позицию разделяют и депутаты. Однако принятых ранее мер не достаточно, считают они. На отлов, содержание и стерилизацию ежегодно выделяется около 60 миллионов рублей. По факту, этих денег муниципалитетам хватает только на отстрел. И лишь малый процент собак возвращают на волю. Но вызывает вопросы и сам принцип выбора — кого стоит лечить, а кого нет.

Сегодня в Уфе нет достойного приюта для бездомных животных, не проводится чипирование привитых собак и кошек. У природоохранной прокуратуры есть ряд серьёзных вопросов к службам отлова — они полагают, что умерщвление больных четвероногих производится запрещёнными препаратами. А сами животные умирают в муках. С данными фактами уже было связано несколько резонансных скандалов в этом году. Очевидно, что для контроля за исполнением законодательства в данной сфере необходимо выстроить отношения между муниципалитетами, службой отлова и зоозащитниками, отметили на собрании.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

«И сейчас очень важный пункт добавлен в Госдуму комитетом по экологии. Он связан с отловом, стерилизацией и выпуском животных на волю».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика