Черный дым над Красной Башкирией: жители села жалуются на местный завод

Жители села Красная Башкирия жалуются на едкий дым от местных предприятий. Уже несколько лет люди стараются без надобности не выходить из дома, задыхаются и болеют. В ситуации разбиралась Галина Заводникова.

Клубы чёрного дыма над селом — привычное зрелище для жителей Красной Башкирии. Правда, они рассказывают, что обычно дым расстилается над ними по ночам. Его источник — предприятие «Спектр».

Сельчане уверяют, что едкий дым стал причиной болезней. Сергей Бармин рассказывает, как во время одного из выбросов получил ожог дыхательных путей.

Сергей Бармин, житель с. Красная Башкирия:

- Резко стало нечем дышать, всё внутри загорелось, мы быстро добежали до дома, но до дома метров сто, у меня всё внутри обгорело, под носом всё сгорело, я всю ночь мучился, кашлял, пошёл, зарегистрировал в больнице ожог.

Предприятие «Спектр» арендует территорию у другой фирмы. Здесь производят асфальто-бетонные смеси и  установили оборудование для вторичной обработки масла нефтешламов.

Жители села задыхаются и боятся за здоровье своих детей. Уже два года они пишут жалобы в прокуратуру и никак не могут застать владельца предприятия на месте. Нашей съемочной группе удалось  выйти с ним на связь.

Дмитрий Канаев, учредитель фирмы «Спектр»:

- На нашу деятельность у нас все документы в порядке, разрешения все получены

Однако у районной прокуратуры другое мнение.

Наиль Яхин, старший помощник прокурора Абзелиловского района:

- В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды, данная деятельность осуществляется без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, был установлен разлив масла нефтешлама на почву, что также является нарушением законодательства об охране окружающей среды.

По многочисленным обращениям жителей села деятельностью предприятия заинтересовались и в Роспотребнадзоре.

Однако была выявлена масса других нарушений. Например, на предприятии нет человека, ответственного за учёт отходов, и программы лабораторного контроля. А сам объект не стоит на государственном учёте. Кроме того, не выполнены требования по санитарно-защитной зоне. Для асфальтобетонного завода она составляет 500 метров, для установок по выпариванию нефтешламов — 300, здесь же предприятие расположено всего в 150-200 метрах от жилых домов.

Галина Заводникова, корреспондент:

- В отношении владельца перерабатывающей установки возбуждено два административных дела за выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу без разрешительных документов. А районная прокуратура обратилась в суд для приостановления деятельности предприятия до устранения всех нарушений. Но пока чёрный дым всё еще стелется над Красной Башкирией.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика