К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе нелегальных перевозчиков заменили «официалы» с маршрутными листами

Нелегальных перевозчиков в Уфе больше нет. Отныне по городу курсируют автобусы с официальными маршрутными листами. Об этом сегодня заявил региональный Госкомтранс.  Какие изменения произошли и что ждет транспортную сферу республики и её столицы в будущем — расскажет Мурат Зарипов.

Он работал нелегальным перевозчиком, но сейчас стажёр в Башавтотрансе. Андрей Швец  вот уже несколько недель вместо пазика управляет крупногабаритным автобусом. Говорит, решил перейти в госкомпанию сразу же, как только появился такой вариант. 

Андрей Швец, водитель:

- Нравится мне здесь  — соцпакет, график хороший, пенсия в конце концов

Бывшие, так называемые, нелегальные перевозчики, а сегодня сотрудники Башавтотранса,  говорят – работать стало не только проще, но и выгоднее.

Альберт Табрисов, водитель:

 – Денег больше стало. Тарифы-то у нас хорошие. Когда нелегалом был – 12 так отдавал, еще по 200 в день, еще диспетчеру. А за маршрутный лист вообще 150 000 надо было платить. Сами считайте.

По данным Госкомтранса, «теневая касса» нелегальных перевозчиков ежегодно составляла от 5 до 8 млрд рублей. И сейчас перед ведомством стоит задача, если не вернуть эти деньги в легальный оборот, то хотя бы направить их часть в нужное русло. Контролировать поток финансов отчасти поможет единая транспортная карта. В перспективе, она будет работать не только в автобусах, но и в электричках, речном транспорте, а позже к системе присоединятся уже и частные перевозчики.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству

- Ориентируемся на создание единой навигационной системы, удобной для пассажира, который сам себе сможет маршрут прокладывать

Актуальной остается и программа замены малых автобусов на крупные. Но цели избавиться от ПАЗиков нет. Если эти автобусы будут соответствовать всем правилам безопасности – на популярных направлениях они сохранятся. К слову, сегодня все маршрутки и автобусы в Уфе отслеживаются через ГЛОНАСС. Постепенно к ней начали подключаться и частные перевозчики. Эти данные доступны для всех. Благодаря мобильному приложению каждый может узнать, где находится необходимый вам автобус и когда он появится на нужной остановке.

А ещё за последний месяц в уфимских маршрутках начали активно внедрять систему безналичной оплаты проезда, уже неделю в автобусах «Башавтотранса» действует так называемый «часовой билет». И в будущем планируется реализовать эти новшества во всей республике. Эти изменения лягут в основу новых стандартов организации пассажирских перевозок в регионе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Google Новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика