Уфимец рассказал «Вестям», как спасал ребенка из колодца

В Уфе два пятилетних ребенка в буквальном смысле провалились под землю. Причина проста – открытые канализационные люки. Таковых в Уфе насчитали почти 70. 70 потенциально опасных для жизни горожан подземелий. Мальчишкам повезло – они живы, но, сколько еще таких ловушек в черте города ждет своего часа и как уфимские власти намерены обезвредить эту угрозу? 

В кабинет следователя он входит без стеснений, полностью признав свою вину. 32-летнего ранее судимого уфимца экипаж ППС , когда мужчина пытался похитить две крышки от канализационных люков. О том, что в открытый коллектор могут упасть люди, признается задержанный, он не думал. Мечтал лишь о том, чтобы скорее продать украденное. 500 рублей были нужны на пиво.Крышки люков, которые мужчина успел снять с колодцев сегодня проходят в качестве вещдоков. В отношении самого задержанного возбуждено уголовное дело.

К чему приводит подобная преступная халатность, когда одни воруют крышки люков, а другие не следят за их наличием, знает вся республика. , сделанные в Уфе стали настоящим потрясением для многих родителей. Оказалось, что вот так запросто — во время обычной прогулки можно упасть в открытый люк в самом центре Уфы. Именно это произошло с 5-летним Расулом. Напуганный и травмированный он оказался один на один в кромешной темноте. Еще до приезда спасателей на помощь мальчику пришли проходившие мимо студенты училища искусств.

При падении ребенок получил неосложненную травму спины. Также медики установили, что малыш перенес психологический шок. Казалось бы куда хуже? Оказалось, есть куда. Аналогичный случай — буквально «под копирку» —  в Калининском районе Уфы. В открытый колодезный люк провалился еще один 5-летний ребенок. 

Оба ЧП стали поводом для масштабной проверки водопроводных и канализационных колодцев. В Уфе их более 109 тысяч. Проверено почти половина. 69 из них были открыты и представляли реальную угрозу жизни людей. Главную причину городские власти видят в хищении люков. Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров потребовал начать борьбу с такими кражами. 

Похищенные люки чаще всего можно найти в нелегальных пунктах приема цветного металла. Сами пункты — для Уфы тема больная. Расположенные в приспособленных помещениях, окруженные кучей хлама, они в первую очередь привлекают людей без определенного места жительства. Вопросом, откуда эти люди несут цветмет, сотрудники таких точек интересуются в последнюю очередь. При этом работают они без лицензии.

Работа цветных и черных металлов безусловно наносит урон экономике республики, а также причиняет вред окружающей среде. Кроме того, зачастую злоумышленники приносят сдавать в такие пункты похищенное у граждан имущество.

Крышки люков не только принимают на цветмет, но и готовы купить владельцы частных домов. Именно такая безответственность отдельных лиц и целых организаций, когда одни воруют, а другие не отслеживают их наличие, приводит к ситуациям, где жизнь случайного прохожего оказывается в опасности.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика