Жители Башкирии проголосовали за новое имя для аэропорта Уфы

Самый масштабный конкурс страны «Великие имена России» завершился на этой неделе. От Калиниграда до Владивостока россияне выбирали тех, в честь кого назовут  47 аэропортов. Жители Башкирии  оказались в числе самых активных — проголосовали более ста тысяч человек. Окончательный результат станет известен 5 декабря, а мы напомним, что в коротком списке в Уфе значились трое – Мустай Карим, Муса Гареев, Салават Юлаев.

Международный аэропорт «Уфа». Один из крупнейших авиаузлов  Приволжья. Он неоднократно становился победителем премии «Воздушные ворота России». А на днях здесь установили исторический рекорд — обслужили трёхмиллионного пассажира.

Совсем скоро воздушная гавань Уфы получит ещё и имя. Это общенациональный проект «Великие имена России», в котором участвуют 47 аэропортов страны. И уфимский — не стал исключением.

Давать имена аэропортам – это общемировая практика. И, пожалуй, самое главное в том, что имя это люди выбирают сами. Его, что называется, «не спускают сверху» — за него голосуют. Жители Башкирии показали себя чуть ли не самыми активными в стране.

По всей России голосование проходило в несколько этапов. На первом определяли шорт-лист претендентов. Имена звучали разные — Зайнаб Биишева, Рудольф Нуреев, Михаил Нестеров, Сергей Аксаков, — так много выдающихся земляков в нашей республике. Но в финал вышли трое — Салават Юлаев, Мустай Карим, Муса Гареев. Кстати, имя Салавата Юлаева прозвучало одним из первых — ещё до начала голосования. Что вполне логично — башкирский национальный герой, поэт и своего рода бренд Башкортостана.

Ещё одно не менее известное имя человека, душа и мудрость народа, — Мустай Карим. Поэт, писатель, драматург. Его называли певцом дружбы.  А вклад, который Мустафа Сафич внёс в сокровищницу мировой литературы, поистине огромен. В следующем году исполняется ровно сто лет со Дня его рождения.

Аэропорт «Уфа» могут назвать и именем легендарного лётчика Мусы Гареева. Дважды Герой Советского Союза, имеет 3 Ордена Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» — это лишь часть наград. Именем Мусы Гареева называны улицы в Уфе, Ишимбае и Дюртюлях.

Рассказ о заслугах всех этих людей невозможно уместить в один репортаж. Это непростой выбор. И сделают его жители сами. А результаты станут известны уже на следующей неделе. Чьё имя будет носить аэропорт «Уфа» узнаем 5 декабря – в День Волонтёра.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика