В Уфе прошел Международный конкурс юных сказителей башкирского народного эпоса «Урал-Батыр»

В мероприятии приняли участие более пятисот человек. С юными чтецами познакомилась корреспондент «Вестей» Гульшат Валеева.

Выступление Дианы Ахмеровой с первых секунд очаровывает зрителей. Девочка не просто читает отрывок из народного эпоса, но при этом ещё и имитирует звуки птиц и животных. Ради инсценировки она научилась играть на трёх разных инструментах. Чтобы успеть на конкурс ей пришлось уже в пять утра отправиться в дорогу. В Уфу Диана приехала из Аскинского района.

Тариэл Махмудов – студент-первокурсник Башкирского института социальных технологий. Азербайджанец по национальности эпос «Урал-Батыр» он исполнил на грузинском языке. Говорит, очень любит его звучание. Кстати, он же и  перевел произведение.

Уже второй год конкурс юных сказителей проходит в статусе международного. Национальный башкирский эпос полюбился не только жителям республики и регионов страны , но и молодёжи из Индии, Израиля, Франции, Германии, Монголии. Более двухсот заявок приняли организаторы на заочном этапе конкурса, когда участники из других стран записывали видеовыступления и отправляли на суд жюри.

Выступления участников разделены по секциям. В зависимости от языка исполнения. В общей сложности жюри конкурса предстоит оценить более пятисот различных вариантов эпоса.

Новшество этого года — презентация этноспорта. В рамках конкурса юных сказителей были организованы мастер-классы по различным видам народных игр.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика