В Уфе прошел гала-концерт фестиваля «Соцветие дружбы», участников которого отсматривали целый год

Творческий марафон стартовал почти год назад. За это время в каждом районе Башкортостана  просмотрели свыше шести тысяч творческих номеров, прежде чем отобрать сотню лучших.

Тот случай, когда ощущение праздника возникает еще до его официального начала. Всех просторов фойе уфимского Конгресс-холла  едва хватало, чтобы уместить не только зрителей, но и тех, кому в этот день выступать. Многих привлекла   эта выставка народного творчества ,а юные скрипачки из ансамбля «Серебряные струны», вместо того чтобы разыгрываться познавали азы ткацкого ремесла.

Яблоку негде было упасть и за кулисами. Шутка ли? Более сотни коллективов как-то уместились в одной двухчасовой программе. Просто она была так составлена, что в одном номере могли участвовать сразу несколько групп исполнителей. По-настоящему удивили в этом смысле кураисты. 150-ти  музыкантам даже не хватило места на сцене. Сводный ансамбль был составлен из 12 коллективов, приехавших из разных уголков республики.

Чтобы сделать такой концерт пары репетиций было бы явно не достаточно. Разножанровые ансамбли,  представляющие 63 муниципальных образования республики, съехались в Уфу за три дня до мероприятия.

Фестиваль «Соцветие дружбы» проходит традиционно раз в три года. За год организаторы отсмотрели выступления более полутора тысяч коллективов. И вроде бы это не конкурс, но артисты к нему очень готовятся. Потому что в рамках именно этого смотра самодеятельности ансамбли  получают или в очередной раз подтверждают звания «народных» и «образцовых». Эти слова в названии любого любительского коллектива — как высшие знаки профессионализма.

До фестиваля в республике официально насчитывалось 1138 коллективов со званием «народный» или «образцовый». Теперь их стало ровно 1200. Есть среди них и уникальные.  Например, цирковая студия «Серпантин» из Салавата единственная в своем жанре. Ежегодно в среднем 30 детей здесь учатся удивлять зрителей, и не только ездой на моноциклах.

В этом году фестиваль проводился в рамках подготовки ко Всемирной Фольклориаде. На грандиозном форуме в 2020-м представлять республику будут и некоторые из этих коллективов. Впрочем, наверняка  еще до этого события  они громко о себе заявят. Звания «народный» для взрослых, и «образцовый» для детей обязывают выступать часто.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика