К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Русское географическое общество берет под опеку Аскынскую ледяную пещеру

Русское географическое общество берет под опеку Аскынскую ледяную пещеру. Территорию вокруг очистили от мусора. Для туристов построили автостоянку, гостевые дома, беседки, даже небольшие мосты, через горные речки. Кроме того, организовали специальный вход в саму пещеру. Благодаря этому удалось остановить таяние уникального реликтового льда. Репортаж Алексея Агрова.

Собственный голос в Аскынской ледяной пещере можно слышать несколько минут. Эхо отражается о стены и потолок и возвращается обратно — снова и снова. Высота купола здесь более 30 метров. Это 10 – этажный дом. Таких пещер на Урале больше нет.

Там, где раньше горные реки приходилось переходить вброд теперь мосты. Территорию облагородили всего за год. Убрали мусор копившийся десятилетиями, построили гостевые дома, автостоянки, беседки. Туристы едут сюда круглый год.

Камиль Зиганшин, писатель, путешественник, председатель башкирского отделения русского географического общества:

«Интересна реакция туристов. Все возвращаются и все ошеломлены той красотой, которую здесь видят».

В самой пещере появилось специальное освещение. — Безопасное для внутреннего микроклимата. Теперь туристы и исследователи могут наблюдать редкие виды летучих мышей или уникальные ледяные наросты. – Которые никогда не тают. Все они разного размера и возраста.

Алексей Агров, корреспондент:

«В это сложно поверить, но лед в Аскынской пещере старше самого человечества. Кстати у каждой такой фигуры здесь есть свое название. Например, эта называется: «снежная королева». Говорят, похожа».

Свое название в пещере почти у каждой фигуры.  Это идущие на водопой мамонты, древний волк, воющий на луну, ледяная женщина с младенцем. Те, кто оказался здесь впервые, говорят, что ничего подобного в жизни не видели. Мистические фигуры в темноте пещеры, вдали от цивилизации, предстают как хранители важных тайн. Те, кто увидел их, обязательно, хотят вернуться сюда вновь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика