Как устроена система школьного питания в Башкирии и где могут сэкономить родители - выясняли “Вести”

Полноценным горячим питанием должны быть охвачены все школы республики. Такую задачу перед руководителями учебных заведений ставит Роспотребнадзор. Что сегодня едят дети и сколько стоит их обед — выясняла Галина Заводникова.

Первое, второе и компот — питание школьников должно быть разнообразным и полноценным.В школе села Прибельский Кармаскалинского района меню составлено на неделю вперёд. Учеников младших классов, по выбору их родителей, кормят кашей. И дети таким питанием довольны.

Родители учеников старших классов выбрали супы и мясные блюда. У детей из многодетных и малообеспеченных семей — своё меню.

Стоимость обеда при этом в среднем — 30 рублей. Родители школьников отмечают, что детей устраивает еда, а они довольны такой невысокой оплатой школьного питания.

А в школе соседней деревни Малаево обед стоит и вовсе 25 рублей. Всё потому, что здесь дети сами выращивают овощи для своего стола на пришкольном участке в семь соток.

На обед обычно — одно горячее блюдо: либо первое, либо второе. В школе учатся всего 25 детей, поэтому едят все вместе.

Мясные полуфабрикаты — привозные, все остальное готовит повар на месте. Горячее питание школьников организовано даже по субботам. А работы на огороде для них — скорее, развлечение, против которого родители ничего не имеют.

Во времена Советского союза школьное питание было обязательным и стоило около 35 копеек по всей стране. Сегодня в целом по Башкирии цены за обеды в школе тоже невысокие и разнятся несущественно.

В Хайбуллинском районе республики в сельских школах обед стоит в среднем 23 рубля, в райцентре — 30 рублей.

В Туймазинском районе 35 и 65 рублей, соответственно.

В Белокатайском — от 19 рублей на селе и 45 рублей в райцентре.

В Кармаскалинском — 25 и 30 рублей.

В столице республики школьный обед стоит в среднем 60 рублей в день.

Полуфабрикаты для обедов учащихся в Уфе готовят в центрах школьного и детского питания. В городе их три. Здесь разделывают мясо и рыбу для вторых горячих блюд, делают котлеты и шницели. Сырье — местных, башкирских производителей.

В каждом центре в день обрабатывают до двух тонн мяса и чуть меньше — рыбы. Котлеты формирует специальный комбайн, сотрудники центра панируют их в сухарях. Каждая котлета, по нормативам Роспотребнадзора, должна весить 60 граммов. Ведомство утверждает меню каждые две недели.

Вручную отсчитывается необходимое количество котлет, партия нумеруется и в тот же день полуфабрикаты развозят по школам и детским садам

Транспорт, перевозящий полуфабрикаты, — специализированный, с санитарными паспортами, водители — с санкнижками. В школах котлеты отправляют в печи на 15-20 минут, а остальные блюда готовят на местах.

Школьникам нравятся как котлеты из центра питания, так и другие блюда.

За качеством питания детей в школах следит Роспотребнадзор. Только за текущий учебный год специалисты провели 172 плановые и внеплановые проверки. Выявляемые нарушения — типичны. Чаще всего школьные столовые, которые по документам должны готовить из полуфабрикатов, сами работают с сырьём. Кроме того, нередко школьное питание детей не соответствует разработанному сбалансированному меню.

Должностные лица, допустившие нарушения, привлекаются к ответственности, им выносятся предписания и представления. В республиканском Роспотребнадзоре подчеркнули, что ученики, находящиеся в школах более четырёх часов, обязательно должны обедать. И сейчас перед руководителями учебных заведений ставится задача полного охвата учащихся полноценным горячим питанием.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика