"Серебряное" волонтерство Башкирии получило новый темп развития

Сегодня волонтеры  вовлечены практически во все сферы деятельности. Новый темп развития волонтёрское движение получило и в Башкирии.  Доброволец это образ жизни, и таких людей в республике всё больше. В этом убедилась Ксения Симонова.

Провести утро за чашкой чая вместе, никуда не спеша, Ксении и Ивану удается не часто. Он – волонтер поискового отряда, она – информационный координатор там же. Уезжать на поиски пропавших иногда приходится на несколько дней. А год назад именно поисковый отряд соединил два добрых сердца.

 Ксения Ивашкова:

«Совместная деятельность сближает. Когда общие цели, интересы. Нас объединяет цель помогать людям».

Такая же цель и у тысячи других добровольцев. Волонтерство в республике активно развивается в разных направлениях: социальное, экологическое, поисковое, культурное. Игорь Старцев проводит уроки робототехники для детей, которые находятся в больнице.

Игорь Старцев:

«Я просто открыл в справочнике добровольные организации и начал всем звонить. Это важно сегодня? Ну конечно важно, всегда есть в мире добрые люди и помогать тем, кому помощь необходима».

Башкортостан — один из первых регионов, где активно развивается и «серебряное» волонтерство. Возраст этих добровольцев — «50+», но по своей энергетике они ничуть не уступают молодежи.

 «Серебряные» волонтеры принимают участие в таких масштабных проектах страны, как «Великие имена России», чемпионат мира по футболу, «Прямая линия с президентом». Рафаэль Шарифович — тоже активный участник, волонтёр со стажем, а когда-то был пилотом.

Навещать ветеранов Великой Отечественной войны в любое время, а не только 9 мая, искать пропавших людей и всегда быть готовым прийти на помощь — это и есть волонтёрство.

Диана Халимова, координатор волонтерского центра БГПУ:

«Наши волонтеры участвовали в Олимпийских играх, в чемпионате мира, во всемирном фестивале молодежи и студентов. Наши волонтеры участвуют во всех мероприятиях безвозмездно. Они тратят свое время и вкладывают душу, оставляя в истории след».

Главная цель волонтёрского движения — чтобы неравнодушных людей стало больше. И за прошедший год число добровольцев в стране увеличилось в два раза, а в поисковых системах все чаще задают вопрос «чем я могу помочь?»

Ксения Симонова:

«Год добровольцев внёс большой вклад в развитие волонтерского движения, в том числе республиканского. Число добровольцев в Башкирии увеличивается с каждым днём — в республике уже 25 тысяч волонтёров. Активисты движения уверены: желание и силы для добрых дел никогда не закончатся, а большая волонтерская семья будет только расти».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика