К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Ледяная «Россия»: одну из новогодних площадок Уфы украсит логотип телеканала

Уфимский мастер создает скульптуры изо льда с помощью бензопилы и самодельной стамески. Фанис Курмашев уже несколько лет выигрывает городские конкурсы на лучшие ледовые городки, и специально для нашего телеканала создал эксклюзивную скульптуру.

Бензопила – это основной рабочий инструмент скульптора, но подходит он только для грубой работы – например, для того, чтобы выпилить дверь в лабиринт. Для мелких деталей Фанис использует целый набор самодельных стамесок.

«Это самодельная стамеска. В магазине не купишь. Каждый скульптор для себя свои инструменты изготавливает».

Общий вес этого сооружения из замёрзшей воды – около 30 тонн. Уже несколько дней грузовики привозят ледяные плиты на площадь имени Орджоникидзе. Стройматериалы доставляют прямиком из местного озера. Работа со льдом – дело тонкое, рассказывает художник. По структуре он похож на хрусталь.

«Очень хрупкий материал – если сделать какую-то ошибку – ее не исправишь. Может от холода треснуть или от перепада температуры или неосторожного обращения с инструментом».

Больше 10 лет Фанис создает эти сезонные произведения искусства, уже шестой год — для главной площади Черниковки, и третий раз подряд его команда занимает первое место на городских конкурсах ледяных скульптур.

Вдохновение Фанис черпает в уфимской архитектуре. Иногда он просто идет по городу, видит интересный элемент и решает воплотить его в ледовом городке. Возможно, благодаря этому творческому взгляду он занимает первые места на городских конкурсах.

Специально для нашей съемочной группы скульптор решил создать надпись с логотипом «Россия 1». Теперь она будет украшать площадь Орджоникидзевского района.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика