«Башинформ» изучил бюджет Уфы и собрал несколько интересных фактов о нем

«Башинформ» изучил бюджет Уфы и собрал несколько интересных фактов о нем

Уфимский горсовет официально обнародовал проект бюджета на следующий год. Текст документа доступен на сайте ведомства. «Башинформ» ознакомился с проектом главного финансового документа города и собрал пять интересных фактов о нем.

Факт первый. Бюджет снова попробуют исполнить без дефицита. Согласно тексту проекта, в 2019 году доходы и расходы Уфы составят 24,75 млрд рублей. Это на три миллиарда больше, чем годом ранее, во многом благодаря росту республиканской и федеральной помощи. 

Факт второй. Главная статья доходов – по-прежнему субсидии из республиканского бюджета. В прошлом году городские власти планировали получить от республики около 10 миллиардов, в этом – около 11,9 из 24,7 млрд рублей. 
На втором месте – налог на доходы физических лиц — 5,04 млрд рублей, на третьем – «налоги на совокупный доход» — налог, который платят бизнесмены, выбравшие упрощенную систему налогообложения - 2,6. 

Факт третий. Половина трат в бюджете идет на образование – 10,5 млрд рублей, далее идет статья «национальная экономика» — 5,86 млрд рублей, 2,73 млрд рублей запланировано потратить на ЖКХ.

Факт четвертый. Город больше не будет жить в долг. Со следующего года городские власти перестают набирать новых кредитов и берут курс на закрытие долга, который достиг порядка девяти миллиардов рублей – это соизмеримо с собственными доходами города за год. В помощь тому — нормализовавшиеся со сменой власти отношения между Уфой и республикой. 

Факт пятый. На расходы бюджета можно повлиять, выступая на публичных слушаниях, но они носят рекомендательный характер, то есть в безусловном порядке исполнять просьбы людей чиновники не обязаны, но к здравым и рациональным предложениям прислушиваются. Так, например, пару лет назад приняли к исполнению сразу шесть проектов на 30 млн рублей. Тогда уфимцы добились выделения денег на проведение водопровода, уличное освещение, ремонт канатной дороги и благоустройство своих улиц.
Более подробно про бюджет столицы Башкирии можно почитать по ссылке.
 

Смотрите нас в YouTube