К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Врачебный дефицит в Башкирии: как привлечь и удержать молодых медиков на селе

Участники совещания также говорили о дефиците врачей на селе. Большая часть докторов сегодня работает в городских больницах. А студенты-медики после учебы возвращаться в районы не хотят. Как привлечь докторов в деревни – выясняла корреспондент «Вестей» Гульназ Нураева.

Житель села Кабаково Дамир Асадуллин рассказывает, что был вынужден закрепить своих детей к уфимской поликлинике. В местной врачебной амбулатории не было стабильности с педиатром. Раз в неделю сюда приезжал педиатр из соседнего Савалеево, параллельно детей принимали врачи общей практики. Но после многочисленных жалоб в амбулатории было организовано ежедневное дежурство приезжих педиатров. Свой детский врач появится не раньше следующего года.

Без педиатра село осталось после того, как прежний врач — участник программы «Земский доктор» — получив миллион рублей и отработав 5 лет, уехал в город.

Дарья Сычкина – молодой врач-педиатр. Хотела устроиться на работу в том же Кармаскалинском районе, но, не попав в программу «Земский доктор», уехала в соседний, Архангельский район. По словам Дарьи, решающим в ее выборе стала помощь со стороны местных властей.

Бывшую поликлинику села Архангельского 10 лет назад переделали под ведомственное жилье. 22 квартиры предназначены для медиков. В этом году впервые за последние пять лет квартиры выделили сразу пяти молодым специалистам.

Как сделать так, чтобы молодые врачи, которые приехали в село по программе, остались здесь работать и дальше – задача, решать которую предстоит местным властям. Сегодня в районе прорабатывается вопрос о дополнительных мерах соцподдержки.

Некогда гордое звание сельского врача в Башкортостане сегодня у четверти врачей. Остальные 75 % медиков работают в городе.

Между тем, в главной кузнице башкирских врачей – БГМУ – на разных курсах сегодня обучаются 4 тысячи студентов, которые приехали на учебу из сельских районов. Далеко не все готовы уехать в сельскую больницу или даже в малые города. Мегаполис их привлекает перспективой развития.

Изменить настроение нынешних студентов – общая задача министерства здравоохранения и муниципалитетов республики. Ректор Башкирского медицинского университета, который ежегодно выпускает более тысячи молодых врачей, уверен: необходимо создавать социальную инфраструктуру, чтобы молодым людям понравилось жить в деревне.

В качестве экстренной меры в борьбе с кадровым дефицитом здесь решено использовать потенциал ординаторов, которые прошли процедуру аккредитации и уже имеют право на работу в первичном звене. Из районов республики поступило 38 заявок.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика