Юные корреспонденты Анастасия и Елизавета Булычевы, а также Якупова Элина стали лучшими в IX конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство».
На «Радио России Башкортостан» Настя, Лиза и Элина, что называется, с младых ногтей, так давно, что журналисты плохо помнят, о чем были первые эфиры. Рассказывали детские анекдоты, много смеялись и, в общем-то, не очень серьезно восприняли радиорубку.
«Мы даем им вначале «похулиганить», благо, эфир не прямой, идет в записи, но ребята расслабляются, а искренность через радиоволны чувствуется», -рассказывает руководитель программы «Солнечный город» Элеонора Дударь.
От детских анекдотов — к недетским темам. Первые яркие впечатления — поездка в Чишминский район на национальный чувашский праздник. Необычная еда, пестрые костюмы, которые юным корреспондентам дают примерить. Материала набрали на полтора часа, но программа длится 30 минут, а рассказать хочется обо всем! Так пришло понимание времени и секунд – важнейшей составляющей на радио и на телевидении.
Программа «Солнечный город» выходит на канале «Радио России Башкортостан» два раза в месяц, и авторы в ней — только дети. В редакции около десяти уфимских ребят от 5 до 17 лет. Это настоящие корреспонденты, которые знают, что такое сценарий, опрос, интервью. И, кстати, в интервью им еще никто не отказывал, а этим не всякий взрослый журналист может похвастаться.
- Мы говорим взрослым, которые к нам в студию приходят: »Не волнуйтесь, все хорошо, мы просто поговорим». Сначала они стесняются, мол, «горло болит, я волнуюсь, может, не будем». Но записать удается всех! - рассказывает Лиза Булычева.
- А знаете, почему?», — подключается Настя Булычева — «Потому что мы предпочитаем импровизировать. Сценарий — для того, чтобы видеть последовательность вопросов. Больше мы в него не смотрим - и тогда эфир получается «живым».
Один из таких «живых» эфиров случился с этно-группой «Ятаган». Прямо во время записи порвалась струна у гитары.
- Это были эмоции и настоящий драйв, — вспоминает 10-летняя Элина.
Элеонора Дударь:
- Держать внимание слушателя в течение 30 минут — это тяжело. Поэтому у нас в студии с одним взрослым гостем несколько детей — корреспондентов. Да, импровизируем. Но так, чтобы за шутками и смехом наши слушатели любого возраста поняли серьезную тему.
За 8 лет существования программы «Солнечного города» записано сотни репортажей и интервью. Есть даже выпуск, посвященный любви! А как рассказать о телефоне доверия нескучно и понятно? В беседу с взрослым экспертом включаются первоклассница, семиклассник и десятиклассница.
Программа о телефоне доверия — одна из трех, победивших во Всероссийском конкурсе «В фокусе — детство». Две другие — «Слушаем сердцем (Центр «Индиго»)» и «Счастье помогать» — также были признаны лучшими в своих номинациях.
Побед у детской редакции скопилось много. И опыта тоже. Например, юными голосами «Радио России Башкортостана» озвучены многие сказки детских писателей. А география репортажей вышла далеко за пределы республики. Благодаря интернету, свои корреспонденты у «Солнечного города» есть в разных городах в России и за рубежом. Программа звучит не просто детскими голосами, но голосами разных народов.
Сейчас коллектив работает над новым федеральным проектом. Он называется «Россия голосами детей» Дети из разных регионов рассказывают о своем крае, чем он прекрасен и за что его любят. Получается такое путешествие по нашей большой стране. И, благодаря ребятам из «Солнечного города», в маршрут включена и Башкирия.
Выпуски детской программы «Солнечный город» хранятся по этой ссылке: https://gtrk.tv/proekty/solnechnyy-gorod