Актёры Башдрама приступили к финальным репетициям постановки по эпосу «Урал-Батыр»

Нестандартная постановка эпоса «Урал–Батыр» практически завершена. Костюмы и уникальные декорации готовы. Артисты прорабатывают самые важные и сложные сцены. Каким получается спектакль в видении режиссёра из Якутии, расскажет наш корреспондент Нормундс Калькис.

Акбузат – конь действительно космических масштабов, по меркам театральной сцены — так точно. Массивная стальная голова, железные крылья. Устоять на нём - та ещё задача. Но настоящая башкирская красавица может с легкостью обуздать это своенравное создание.

«Урал-батыр» — эпос грандиозный. Событий здесь хватит на несколько постановок. Чтобы все показать в одной – приходится идти на ухищрения. Эта массивная декорация, по замыслу творческой группы, может менять формы — из коня превращаться в гигантскую птицу или даже лодку. Но всё это визуальные дополнения, добавляющие атмосферы. Уникальность постановки и самого эпоса — в другом.

Закирьян Аминев, этнограф, кандидат философских наук:

«Корпус исследовательских работ, который я собрал, дал мне возможность расшифровать эпос «Урал-батыр». Не скажу, что всё расшифровал, по крайней мере, что-то мог понять. И, оказалось, башкирский фольклор больше объясняется с иранского мира».

В Башдраме эпос уже переносили на сцену. Премьера прошла в 2006 году. Новый спектакль обещает быть, как минимум, масштабней. Для республики важно, чтобы как можно больше людей увидели нестандартное воплощение одного из литературных достояний башкирского народа.

 Амина Шафикова, министр культуры РБ:

«Мы все надеемся, что увидим наш национальный эпос на сцене. И он будет поставлен таким языком, который будет понятен и молодёжи, и детям, и старшему поколению».

Ставит «Урал-батыра» Андрей Борисов. Постановщик из Якутии уже неоднократно работал с эпосами народов Евразии. Объёмный материал первоисточника он старается визуализировать, в том числе с помощью различных технических средств. Отдельно Андрей Саввич отмечает, что грядущий спектакль — это общее видение якутской и башкирской творческих команд.

Андрей Борисов, режиссёр, народный артист РФ (г. Якутск):

«Художник якутского театра, художник башкирского, режиссёр из Якутии, режиссёр из Башкирии. В этом плане у нас движение навстречу друг другу. В освоении, в трактовке башкирского эпоса».

Даже текст постановки у актёров и режиссёра для удобства написан на двух языках. Что в итоге выйдет из творческого симбиоза представителей двух народов, зритель узнает уже 13 декабря.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика