Радий Хабиров прокомментировал принятое решение отдать шихан Куштау в разработку БСК

  • Радий Хабиров прокомментировал принятое решение отдать шихан Куштау в разработку БСК | ГТРК «Башкортостан»

Глава республики написал большой пост в собственном аккаунте в социальной сети Фейсбук. 

«Ну что ж… действительно, на совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся. Еще важный момент. Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом — ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», — написал Радий Хабиров на своей личной страничке в социальной сети. 

Отметим, что перед появлением развёрнутого комментария на тему стерлитамакских шиханов, Глава Башкирии оставил короткий ответ под постом известного уфимского блогера Раиса Габитова на ту же тему:

«Полагаю, что ваши внуки сломают там не одну пару лыж», — написал Радий Хабиров, комментируя заявление лидера башкирской блогосферы в том числе и о том, что решение о разработке Куштау приведёт к краху спортивно- горнолыжных возможностей района.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что БСК и Радий Хабиров договорились о решении сырьевой проблемы предприятия. Как сообщается, Башкирская содовая компания возьмет в разработку шихан Куштау, сообщили в Правительстве республики, уточнив, что договоренности достигнуты накануне на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Справка: Гора Куштау расположена в 18 км от Стерлитамака в Ишимбайском районе. Рядом с ней располагаются пять населенных пунктов, на одном из склонов — горнолыжный комплекс, у подножия — дом отдыха. Входит в комплекс стерлитамакских шиханов вместе с Торатау и Юрактау. Четвёртый шихан — Шахтау почти полностью переработан БСК, его промышленная разработка началась в 1950-х годах 20 века.

<![CDATA[]]>
Фото: 
proural.info
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Метрика