Уникальному открытию золота Сарматов исполнилось 30 лет

  • Уникальному открытию золота Сарматов исполнилось 30 лет - 1976207603 | ГТРК «Башкортостан»
  • Уникальному открытию золота Сарматов исполнилось 30 лет - 1584924452 | ГТРК «Башкортостан»
  • Уникальному открытию золота Сарматов исполнилось 30 лет - 574038504 | ГТРК «Башкортостан»

Тридцать лет тому назад, летом 1988 года, произошло большое событие в истории археологической науки. Экспедиция под руководством уфимского ученого Анатолия Пшеничнюка раскопала Филипповский курганный могильник, принесший уникальные находки.

То, что исследовали уфимцы, называется царским курганным могильником. Состоит он из 25 земляных курганов, разбросанных по степи на площади около десяти квадратных километров. Самый главный и высокий курган — высотой более семи метров и 100-120 метров в диаметре. Находится этот курган примерно в 400 километрах от Уфы и в 100 километрах от Оренбурга.

Приступая к раскопкам, Анатолий Харитонович очень сомневался в успехе. Дело в том, что курган этот неоднократно грабили. Грабители дважды проникали в погребальную камеру через подземные ходы и не менее двух раз сверху, через насыпь. По центру кургана зияла огромная грабительская воронка.

«Вообще мы сильно рисковали, начиная раскопки, — вспоминает археолог. — Могли же ничего и не найти, иди потом, доказывай, что ты не верблюд».

Но Пшеничнюку повезло. Из двух тайников были извлечены сотни золотых предметов общим весом около тридцати килограммов. Это были не грубые варварские поделки, а вещи, достойные быть отнесенными к произведениям искусства. Стиль этих изделий неповторим. Он был свидетельством существования в южноуральских степях могущественного и богатого племени, богатого не только золотом, но и духом.

Находки представляли из себя целый музей. Это фигуры оленей, вырезанные из дерева и обжатые золотыми и серебряными листами, золотые украшения деревянной посуды, посуда из золота и серебра, золотые штампованные и литые накладки и нашивки, выполненные в так называемом зверином стиле. А также женские украшения, оружие и конское снаряжение.

Золото сарматов возвратилось к людям. С сокровищами познакомились на выставках «Золотые олени Евразии» в Нью-Йорке, в некоторых западноевропейских странах, в Санкт-Петербурге. А сейчас они находятся в Уфе, во вновь открывшемся музее археологии и этнографии Башкортостана.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика