Школы республики ждёт реновация

  • Школы республики ждёт реновация

Министерство образования республики возглавил Айбулат Хажин. Сам он из семьи педагогов и весь трудовой путь нового министра был связан с образовательной средой. Она, кстати, по мнению руководителя ведомства, нуждается в качественных изменениях. Каких именно, Айбулат Хажин рассказал в интервью нашему телеканалу.

-Айбулат Вакилевич, этот кабинет для Вас не новый. Буквально два года назад Вы были первым замом. И вот-назначение.

- Как говорят у военных, дембель! (улыбается) Ровно 2 года назад, день в день, я уходил из министерства образования. И вот – новая веха в моей жизни.

-Какие были ощущения после того, как узнали о новом назначении?

- Насколько смогу справиться, хватит ли потенциала, знаний, компетенции. Ведь должность очень ответственная,  система образования четвертая  в России по величине, с огромной сетью образовательных организаций. Но, самое главное, это просто неимоверное количество детей и наших педагогов, которые трудятся на ниве образования. Переживал.

-У Вас ведь папа-педагог, Вы из педагогической семьи. Что сказали родители?

-  И мама, и папа у меня  филологи. Они сказали: «Сынок, теперь мы тебя, наверное, будем реже видеть!» Но я  надеюсь,  что, в любом случае, родителям столько же внимания уделять постараюсь,  сколько до этого. Семья у меня терпеливая.

-Сфера образования  очень большая, объемная. Вы, как приступивший новый министр образования, какие задачи будете решать в первую очередь?

- Промониторить,  проанализировать систему методической службы, методической помощи, которую оказывают на уровне субъекта, на уровне республики и на уровне каждого муниципалитета. Потому,  что методическая служба — это один из столпов образования и помощи всем педагогическим работникам,  учителям, воспитателям. И это, наверное, будет первый мой шаг в должности министра.

-Вы довольны качеством образования в нашей республике?

-  Я так скажу — по качеству образования у нас есть вопросы,  есть нарекания. Это позиция, которую я высказываю,  прежде всего,  как чиновник  и как недавний представитель надзорного ведомства.  В этом году мы провели более 250 проверок по Федеральному государственному контролю качества образования. В каждом пятом случае мы видели,  практически,  нулевые результаты. В  этом случае приостанавливается государственная аккредитация,  мы констатируем факт,  что в этой школе ФГОС не реализуется,  стандарты не реализуются – значит,  дети либо недополучают максимальный объём, либо вообще не получают того уровня знаний, который должен быть сформирован в соответствии с образовательными стандартами. Это беда. И её надо исправлять.

-Сейчас всех чиновников обязали присутствовать в социальных сетях.  Как у вас там дела?

- Всё хорошо. Я присутствую в Instagram и Facebook. Может быть, не так активно и не так часто. Но, в любом случае,  я информацию сразу вижу, анализирую и реагирую. Кроме того,  у каждого ведомства  и министерства образования республики,  в том числе,  есть присутственные места во всех социальных сетях, таких  как Facebook,  Instagram, Одноклассники, ВКонтакте — мы активно там работаем,  комментируем,  консультируем. Понятно, что не сразу мы решаем проблемы. Где-то необходимо нормативный акт принять,  где-то просто достучаться, где-то решение требует финансовых вложений. Но, в любом случае, реакция всегда есть.

-Раз зашла речь о финансовых вопросах. Радий Фаритович очень открыт для общения, и всё время говорит своим подчинённым – чиновникам: «Обращайтесь, если нужно, мы вам поможем!»  В первую очередь, с чем бы Вы к нему обратились?

- Первая задача, какую я вижу — это, по возможности, как можно больше привлечь федеральных средств в республику. Понятно, что и республика,  безусловно,  должна активно участвовать во всевозможных проектах,  которые  реализуются в системе образования. Первая моя просьба к главе Республики касалась бы развития центров для  особенных детей. К сожалению,  это проблема сегодняшнего дня.  Мы не врачи,  но мы педагоги,  поэтому заниматься коррекционной работой нам нужно. И здесь нам нужна финансовая помощь.

-Спасибо Вам за интересную беседу. И успехов на новом поприще!

Читайте нас в Яндекс.Новостях