Радий Хабиров потребовал пересмотреть тарифы на утилизацию мусора и решить проблему с невыплатой зарплаты

Радий Хабиров потребовал пересмотреть прогнозные суммы за утилизацию мусора. Сегодня на совещании руководитель Башкортостана не принял тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов. О чём ещё говорили на еженедельной встрече в Правительстве республики, расскажет Гульназ Нураева.

Первым основным вопросом еженедельного оперативного совещания в Правительстве стал переход республики на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Так называемая «мусорная реформа», которая вступает в силу с 1 января 2019 года, призвана перестроить весь алгоритм сбора отходов. Им займутся 4 региональных оператора.

Сам вывоз мусора станет коммунальной услугой. Платить за нее будут обязаны как жители крупных городов, так и маленьких деревень. Накануне нововведений массу вопросов у жителей республики вызывают суммы ежемесячного платежа. В своем докладе исполняющий обязанности министра ЖКХ республики Михаил Киреев сообщил, что стоимость будет складываться из двух показателей: тарифа и норматива накопления. Прогноз следующий: 130 рублей в месяц на каждого проживающего в многоквартирном доме и 185 рублей – в частном. Радий Хабиров доклад министра прервал и потребовал снизить тарифы.

Не менее болезненный для жителей республики вопрос задолженности по заработной плате. По данным Гострудинспекции, эта сумма на сегодня уже превысила 635 млн рублей. Но и она не является итоговой, поскольку не учитывает латентную задолженность. При этом до 75% долгов приходится на предприятия-банкроты. По мнению Татьяны Астрелиной, недобросовестные компании злоупотребляют лазейками в законе о банкротстве.

Свои заработанные деньги сегодня не может получить 13 141 человек. Такие цифры, отметил Радий Хабиров, недопустимы. Он подчеркнул, что к этому вопросу вернется через 2 недели. Курировать работу по погашению просроченной задолженности будет первый заместитель руководителя Администрации Главы республики Ринат Баширов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов представил данные об уплате имущественных налогов. Общий объём задолженности физических лиц по налогам достиг 4 млрд рублей. Радий Хабиров поручил организовать совещание с профильными ведомствами и главами муниципалитетов для обсуждения вопроса повышения собираемости налогов.

В завершение оперативного совещания речь зашла о готовности Башкортостана к Новому году. Руководителю региона доложили, что ледовые городки сегодня возведены в каждом районе и городе республики. Также стартует конкурс на самую красивую новогоднюю площадку. Победитель получит диплом и премию 500 тысяч рублей на дальнейшее благоустройство.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика