В Уфе завершился V Открытый конкурс кураистов имени Адигама Искужина

В Уфе прошёл пятый Открытый конкурс кураистов имени Адигама Искужина. Музыканты со всей Башкирии соревновались в трёх возрастных категориях. Лучшие из лучших выступили на сцене Шаляпинского зала в Гала-концерте. Подробности у корреспондента «Вестей» Нормундса Калькиса.

На курае могут играть все. Примерно такая мысль появляется на прослушивании конкурсантов. Здесь и совсем маленькие кураисты, юные, и уже в возрасте. Среди них, конечно, выделяются представительницы прекрасного пола. В последнее время это уже не такое редкое зрелище, но от того не менее захватывающее.

Рената играет на курае уже семь лет. Взялась, чтобы доказать – девушки играют на нём ничуть не хуже, чем мужчины. А может даже и лучше. Мелодию для исполнения она выбрала как можно более женственную.

Рената Кагарманова, учащаяся Детской музыкальной школы г. Туймазы: «Много-много лет играла мелодию «Ханухаз», потому что она мне очень нравилась. Как будто в лесу слушаешь пение соловья. Быстрые мелодии я особо не люблю. Спокойные мелодии как-то больше подходят для девушек».

Открытый конкурс кураистов продолжает дело,  начатое самим Адигамом Искужином. Всё своё творчество он посвятил широкой популяризации курая. Благодаря ему во многих музыкальных школах республики открылись отделения для кураистов,  а в 1972 году стали обучать игре на этом башкирском инструменте и в Уфимском училище искусств.

Юлай Гайнетдинов, Народный артист РБ, член жюри V Открытого конкурса кураистов им. А. Искужина: «В городе Уфе в 60-ые годы прошлого столетия, вчерашний военный лётчик Адигам Искужин начал возрождать курай, обучать игре на нём детей. Результат его работы – это сотни, тысячи кураистов».

Гала-концерт конкурса прошёл в тот же день в Шаляпинском зале института искусств. На нём выступили уже заслуженные кураисты и участники конкурса. Прямо по ходу объявляли дипломантов и победителей. Рената, в итоге, стала лауреатом второй степени.

Несмотря на хороший результат, особой радости на лице юной исполнительницы заметно не было. Главный приз ушёл в другие руки. Но в конкурсе имени Адигама Искужина многие принимают участие по нескольку раз. Так что, у молодой кураистки ещё будет возможность побороться за Гран-При.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика