В ГТРК «Башкортостан» прошла первая пресс-конференция с участием врио министра образования РБ Айбулата Хажина

  • В ГТРК «Башкортостан» прошла первая пресс-конференция с участием врио министра образования  РБ  Айбулата  Хажина - 1987317805 | ГТРК «Башкортостан»
  • В ГТРК «Башкортостан» прошла первая пресс-конференция с участием врио министра образования  РБ  Айбулата  Хажина - 396046280 | ГТРК «Башкортостан»
  • В ГТРК «Башкортостан» прошла первая пресс-конференция с участием врио министра образования  РБ  Айбулата  Хажина - 450890598 | ГТРК «Башкортостан»
  • В ГТРК «Башкортостан» прошла первая пресс-конференция с участием врио министра образования  РБ  Айбулата  Хажина - 1657872898 | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня в медиацентре «Россия» ГТРК «Башкортостан» прошла первая пресс-конференция исполняющего обязанности министра образования РБ  Айбулата  Хажина. Напомним, на этой должности он заменил экс-министра  Гульназ  Шафикову.

«Башкирия в 2019 году на развитие системы образования получит более 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства региону будут направлены по результатам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на реализацию мероприятий национального проекта «Образование». Вместе с республиканскими средствами общая сумма финансирования составит более 1 млрд 200 млн рублей», — рассказал Айбулат Хажин.

Кроме того, за 2019 и 2020 годы будет привлечено еще 4,4 млрд рублей – эти деньги пойдут на строительство 49 детских садов. Очередей в дошкольные образовательные учреждения  стало гораздо меньше, но теперь необходимо, чтобы в действующих и будущих детских садах было кому работать.

«Нужно чтобы выпускники шли по специальности работать воспитателями», – подчеркнул глава ведомства.

Кадровый голод особенно ощутим в сельской местности. По словам врио министра, проект, подобный  «Земскому доктору», появится и в сфере образования. Молодые педагоги, которые поедут работать в сельские школы, смогут рассчитывать на денежное поощрение. 

В будущем году 12 миллионов рублей будет направлено на вознаграждение призеров и победителей олимпиад и их педагогов. На такое поощрение могут рассчитывать участники не только Всероссийской олимпиады школьников, но и тех, что есть в специальном перечне Министерства образования.

Большую часть республиканских и федеральных субвенций в минобре планируют направить на улучшение состояния сельских общеобразовательных учреждений.  Малокомплектных школ стало больше – сегодня их на территории республики около 150, в некоторых учатся по 5-8 детей. Деревенские школы нуждаются и в квалифицированных педагогах, и в современном оборудовании.

Айбулат Хажин привел статистику, иллюстрирующую качество образования. Двадцать процентов республиканских школ в этом году, по данным обрнадзора, показали низкий результат по качеству подготовки.  А в анонимном тестировании,  которое проводилось российским ведомством,  пятьдесят процентов учителей-предметников продемонстрировали недостаточное знание методики преподавания. При этом сам предмет, как оказалось, педагоги знают неплохо.

Неудовлетворительное качество преподавания зачастую вынуждает родителей школьников обращаться к услугам репетиторов.

«Контрольно-измерительные материалы полностью повторяют программу учебного курса, поэтому занятия с репетиторами – это нонсенс.  Репетиторству мы будем создавать препоны», – заявил врио министра. 

По его словам, учителя обязаны давать на уроках полный объем необходимых для сдачи ЕГЭ и ГИА знаний.  Айбулат Хажин посоветовал родителям, которым навязывают репетиторство, обращаться в министерство образования, где будет разбираться каждый подобный случай.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика