Уникальная операция: в Уфе пациенту с пороком сердца вживили клапан нового поколения

Уфимские хирурги вживили пациентам с пороком сердца искусственные клапаны нового поколения. Такие операции для пожилых людей стали еще безопаснее.

Через два часа клапан нового поколения начнет работать в сердце у  80-летнего пациента. У мужчины — склеротический порок аортального клапана. Он попросту не пропускает кровь в организм. Вылечить  можно только с помощью хирургического вмешательства. Совсем недавно операция на сердце  пожилым людям считалась фантастикой.

Богдан Олейник, заместитель главного врача по хирургии республиканского кардиологического центра: «Имплантируемый через бедро новый клапан позволяет лечить пациентов пожилого возраста. Которым обычные операции были опасны или невыполнимы».

Раньше больному  полностью вскрывали грудную клетку, доставали сердце и только потом пересаживали клапан. Такие операции опасны для пациентов. Теперь устройство попадает в сердце через бедренную артерию. Это малоинвазивная хирургия.

«Новый клапан более гибкий. И главное его отличие – репозиционируемость. Если раньше нужно было сразу ставить, то теперь есть возможность менять положение», — рассказывает Богдан Олейник.

Каркас клапана вырезается из металла с памятью формы – нитинола. Его можно легко сжимать и разжимать. Прежде чем начать операцию, протез необходимо уменьшить в размере. Для этого нитиноловый каркас помещают в ледяную воду, а затем в так называемое доставляющее устройство. С его помощью хирург подводит аортальный протез к поврежденному участку и клапан раскрывается.

Самый важный этап – клапан доставлен к сердцу. Через несколько минут сердце пациента заработает по-новому.

Оперировать уфимским кардиохирургам помогает коллега из Москвы. На счету Тимура Имаева десятки инвазивных вмешательств.

Тимур Имаев, кардиохирург (Москва): «На сегодняшний день случился перелом и изменилась парадигма лечения аортального стеноза. Если раньше это были пациенты высокого риска, сложные. Сейчас результаты, которых позволяет достичь технология у пациентов старших групп, она поменяла тенденцию и на сегодняшний день больше делается таких операций, чем открытых».

Порок сердца у пожилых людей – теперь не приговор, говорят врачи. Благодаря малоинвазивной хирургии жизнь пациентов продлевается в среднем на 8 лет.  А после такой операции организм восстанавливается всего за три дня.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика