Выставка редких вещей из царской оружейной "сокровищницы" откроется в Нестеровском музее

Уникальные предметы из арсенала русских царей и императоров. В Башкирском художественном музее имени М.В. Нестерова готовится к открытию выставка, посвященная собранию Оружейной палаты. Некоторые из экспонатов прежде никогда не покидали  фондов хранилища Музеев Московского Кремля и  теперь предстанут перед зрителем впервые. Еще больше интересных подробностей в сюжете Маргариты Гафаровой.

Почти четырёхкилограммовая так называемая гремячая серебряная цепь украшала парадную лошадь государя, на тонких ногах ее красовались браслеты, сверкала бахрома подшейной кисти с двуглавым орлом. Все это великолепие призвано было усилить и подчеркнуть могущество и статус русской монаршей семьи и государства в целом.

Мария Вилкова, куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля:

«Иностранцы, которые приезжали к царскому двору в 17 веке, отмечали, что выезд царя добавлял света к свету дня. Настолько все эти драгоценности светились на солнце этими драгоценными камнями, золотными тканями и серебром».

А вот сегодня, чтобы сохранить целостность золотного бархата седла, свет на нем надо, наоборот, убавить. Поэтому куратор первым делом после монтажа витрины с помощью люксметра измеряет показатели освещенности.

Мария Вилкова, куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля:

«Вот сейчас мы посмотрим… Зашкаливают показания, поэтому мы перед открытием выставки будем регулировать свет: и верхний, и внутривитринный, чтобы показатели были 50-75 люкс».

Оснащенные точечной подсветкой, выполненные по особым технологиям герметичные бескаркасные витрины – были одним из главных условий экспонирования этой коллекции. Поэтому в музей Нестерова закупили 8 таких стеклянных шкафов. В них экспонаты защищены не только от пыли и влаги, но и преступных умыслов.

Айрат Терегулов, директор Башкирского государственного художественного музея им. М.В Нестерова:

«Здесь витрины обладают тремя степенями защиты. И все это выведено на пульт охраны. Если даже кто-то прикоснется, уже пойдет сигнал. И все это остается у нас».

Стоимость этих поистине роскошных экспонатов определяется их неповторимой исторической ценностью и дороговизной материалов. Пример тому, палаш, изготовленный в Оружейной палате в 17 веке.

Федор Панфилов, куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля:

«Обратите внимание, насколько он богато декорированный. Это поистине парадное оружие. Он покрыто рубинами и бирюзой, при этом клинок немецкий с клеймами Золингена вполне боевой. Это драгоценные вещи, поскольку Оружейная палата – это все-таки музей-сокровищница».

А вот ценность самого дорогого предмета коллекции – иранской сабли работы мастера Реджаб-Али-Исфахани – скрыта за очень скромным видом.

Федор Панфилов, куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля:

«Но, если приглядеться, можно увидеть дивный рисунок булата, булатной стали. Можно отметить очень тонкий, частично утраченный, но к счастью, сохранившийся орнамент Ислими, замечательные флоральные мотивы золотые».

Сабельная полоса, лежащая рядом, тоже драгоценная.

Федор Панфилов, куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля:

«Ее статус подчеркнут инкрустацией драгоценными камнями, рубинами в кастах, которые покрывают почти всю поверхность клинка. Это уже турецкая работа, а не иранская».

Дипломатические дары, оружие, доспехи и конское убранство, изготовленные русскими мастерами – собрание Оружейной палаты пополнялось разными путями. Некоторые из этих предметов долгие годы хранившиеся в фондах Музеев Московского Кремля  выставляются впервые. И самая главная трудность подобной выездной выставки – перевозка хрупких вещей.

Маргарита Гафарова, корреспондент:

«Для транспортировки этих уникальнейших предметов использовались вот такие специальные климатические ящики. Они работают по принципу термоса, более суток сохраняют постоянную температуру. В машине, которая их перевозила, тоже климат-контроль – плюс 20 градусов».

Столь же бережно проходит и монтаж. Реставраторы Александр Лобода и Николай Маресев вместе с кураторами часами составляют каждую композицию. Их работа продлится всю неделю, а для посетителей выставка откроется во вторник 18 декабря.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика