Горы Юрактау и Торатау могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Два шихана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов составят геопарк «Торатау» — соответствующий указ подписал Радий Хабиров. Горы Юрактау и Торатау могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это значит для памятников природы, расскажет Эльвира Ямшанова.

Душа народа, священные горы, башкирская легенда, а в будущем, возможно, еще и объект ЮНЕСКО. Шиханы Торатау и Юрактау станет единым геопарком. Создание территории с особым охраняемым статусом в Ишимбайском и Стерлитамакском районах — указ руководителя региона.

Альфис Гаязов, президент академии наук РБ:

«Во всем мире геологические парки — это места культурного туризма. Это также места, где будут проводиться исследования. Это потребует создания определенной инфраструктуры. Она должны быть мирового образца».

Трепетное отношение народа к своему природному наследию логично поддержано руководством республики. Сохранить шиханы для потомков, а территорию вокруг них превратить в уникальную туристическую местность — это главное, для чего создаются геопарки. Писатель и путешественник Камиль Зиганшин считает такое решение своевременным и просто необходимым. 

Камиль Зиганшин, председатель башкирского отделения Российского географического общества:

«Нигде нет таких рифов, таких образований нигде в мире нет».

А еще в России пока нет ни одного геопарка под охраной ЮНЕСКО. Если шиханы получат такой статус, то он исключит любую хозяйственную деятельность на горах .

Василий Мартыненко, директор уфимского института биологии УФИЦ РАН:

«Статус ЮНЕСКО не позволит далее спекулировать и делать попытки разработать их».

Теперь правительству республики и ученым предстоит подготовить документацию для включения Торатау и Юрактау в число объектов всемирного наследия     .

Эльвира Ямшанова:

«Еще одно решение касается самого символичного здания республики, которое имеет статус главной политической и культурной площадки Башкортостана.   Конгресс-холл получит имя - «Торатау»».

Урал Кильсенбаев, начальник управления Главы Башкортостана по общественно-политическому развитию:

«Решения РФ своевременное, правильное. Это дает веру и надежду для жителей республики, что шиханы сохранятся».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика