Незаменимый «сотрудник» природно-этнографического комплекса приступил к обязанностям после отпуска

  • Незаменимый «сотрудник» природно-этнографического комплекса приступил к обязанностям после отпуска - 2144176696 | ГТРК «Башкортостан»
  • Незаменимый «сотрудник» природно-этнографического комплекса приступил к обязанностям после отпуска - 1900866099 | ГТРК «Башкортостан»
  • Незаменимый «сотрудник» природно-этнографического комплекса приступил к обязанностям после отпуска - 1701357396 | ГТРК «Башкортостан»

Весело со своими сородичами провел отпуск олень Палыч. Пора и честь знать, ведь его ждут на работе. В музее под открытым небом в Горнокнязевске он трудится – 10 лет. Ну, как трудится… разрешает кормить себя, фотографировать, а иногда и погладить. Елена Сафонова встречала Палыча из отпуска.

Петр и Палыч возвращаются с утреннего моциона. Петр не устает нахваливать друга — нрав спокойный, характер не вредный. Знает он, и как за ушком правильно почесать, и что к рогам лучше не прикасаться.

«За уши нравится, да, если правильно брать» — «Это ему так нравится?» — «Да», — говорит Петр Терентьев, рабочий природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Аппетит нагуляли, можно и поесть. Аромат ягеля Палыч чувствует издалека. Уговаривать на трапезу не приходится. Она по расписанию утром и вечером. Хотя, что душой кривить, была б его воля, вообще бы от кормушки не отходил.

«Животное – то такое, если оно ест, то оно может есть без остановки», — рассказала Клавдия Тайшина, культорганизатор природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

За один присест уходит мешок. Еще один выдают на ночь. На аппетите постояльца музей зарабатывает. В кассе нам показывают прейскурант – услуга «кормление оленя» у гостей пользуется популярностью.

«У нас такая услуга предоставляется, мешочек корма примерно 300 грамм, стоит 40 рублей», — уточнил Алексей Михайлов, режиссер природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Со своим нельзя. Овощи, фрукты организм Палыча не переваривает. Многие с хлебушком приезжают, но им лучше не баловать – два кусочка, не больше.

Мы знали, что все олени обожают хлеб, поэтому приехали в гости к Палычу с гостинцем. Ну, вот его предпочтений мы не знали. Оказывается, горнокнязевская знаменитость обожает ржаной хлеб. Но, как видите, и булку белого уплетает так, что аж за ушами трещит.

Это вкус детства, авок в тундре выхаживают хлебом и молоком. Впрочем, не есть основная забота постояльца, а развлекать гостей. Вот только с отпуска вернулся. Все лето он провел в стаде семьи Окотэтто. Тур олл-инклюзив по Байдарацкой тундре пошел на пользу – в весе он явно прибавил.

«Вдыхал ароматы цветов, любовался бабочками, лакомился мягким ягелем, свежей травой, за грибами бегал. В общем, хорошо провел лето, весело, со своими сородичами в большом оленьем стаде», — поделилась Светлана Тайшина, природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Он обещал и вернулся. Тут ему ничуть не хуже чем в тундре – собственная жилплощадь, питание как в санатории, от сотрудников – почет и уважение, а от гостей приятные знакомства и вкусные лакомства.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.vesti-yamal.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика