В Уфу своим ходом прибыл многоцелевой вертолет Ми-8

В Уфу своим ходом прибыл вертолет Ми-8МТ. Студенты авиационного университета оттачивают навыки на настоящей военной технике. Ксения Симонова продолжит.

Снежная пыль, громкий рокот — и вот уже вертолет Ми-8МТ стоит на площадке лабораторно-испытательного комплекса УГАТУ. Он прибыл своим ходом прямиком из подмосковного Клина. Многоцелевой вертолет стал тренажером для студентов военной кафедры авиационного университета.

Бортовой номер 56 участвовал в боевых операциях, учениях, параде Победы в Москве. Его даже снимали в кино, рассказывают члены экипажа, которые доставили вертолет в Уфу. Винтокрылая машина уже не поднимается в небо. Теперь выполняет важную функцию на земле.

Ксения Симонова, корреспондент:

- Вертолёт переведён в учебное состояние. Всё приборы, агрегаты и системы работают. И студенты могут проверить функционирование, например, системы управления и воздушной системы.

УГАТУ – единственный в республике ВУЗ, где ведется военная подготовка по трем направлениям. В учебно-военном центре университета готовят инженеров по эксплуатации и ремонту авиационных двигателей, оборудования вертолетов и самолетов. И подобный тренажёр был крайне необходим для практических занятий.

Махмут Биглов, начальник института военно-технического образования УГАТУ:

- Были проведены лабораторные и практические занятия на вертолете Ми-8МТ. Недавно мы получили этот вертолет. Естественно, это даст возможность качественно проводить с будущими нашими военными специалистами все виды занятий.

Большинство студентов уже сейчас твердо уверены: свяжут свою жизнь с армией, и новая техника – способ проверить и улучшить профессиональные навыки.

- Трудно в учении, легко в бою. Сейчас мы как раз отрабатываем те навыки, которые пригодятся нам в войсках.

- Эти практики нам обязательно помогут, потому что после обучения поедем служить в армию на 3 года.

А это учебный класс. Но здесь не просто объясняют теорию - в этом кабинете изучают макеты вертолетов и самолетов, а также проводят анализ деталей настоящей авиационной техники.

Константин Селютин, старший преподаватель учебно-военного центра УГАТУ:

- Мы можем с наших учебных воздушных судов снимать некоторые агрегаты, разбирать их и более детально смотреть. Причем при работе с такими агрегатами мы можем увидеть, что происходит с этой техникой и какие виды ремонта могут быть использованы.

Министерство обороны регулярно обновляет лабораторно-испытательный комплекс УГАТУ новыми образцами авиационной и специальной техники. В ближайшее время в институте военно-технического образования планируют обучать военно-учётным специальностям не только студентов авиационного университета, но и других вузов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика