Накануне в Уфе начал работу Финансовый форум БРИКС и ШОС

Уфа стала местом встречи представителей банковского сообщества сразу нескольких стран мира. Своим опытом работы делились банкиры из Китая, Индии, Бразилии, России, Южно-Африканской республики. Говорили о том, что сейчас все эти государства столкнулись с одинаковыми финансовыми и социальными вызовами. И создание некой независимой от развитых стран финансовой системы становится попросту необходимостью.

Итак, создан новый банк БРИКС, в который входят пять стран-участников. Именно эта новая финансовая организация будет отвечать интересам этих государств. Накануне в Уфе прошла первая сессия форума. Определены приоритетные направления работы новой структуры. Это поддержка бизнес-сообщества, финансирование инновационных, экологических и инфраструктурных проектов.

Возглавил банк БРИКС Кундапур Ваман Каматх – бывший глава одного из крупнейших в Индии частных банков. Он будет возглавлять организацию первые шесть лет, а далее председательство перейдет к Бразилии и России. Согласно договоренности, представитель каждой из стран будет руководить банком по пять лет. Офис банка БРИКС расположится в Шанхае. На форуме журналистам рассказали, в какой валюте будет выдавать кредиты новый банк.

Важным заявлением форума стала новость о создании пула валютных резервов. Это необходимо для того, чтобы исключить зависимость от доллара, отметили участники встречи. Впервые за последние 70 лет создается финансовый институт без участия развитых экономик.

Ожидается, что Банк БРИКС начнет свою работу в конце текущего года. Тогда же будут определены первые проекты, финансируемые новой кредитной организацией. Ее руководство не исключает, что со временем стран-участников станет больше. Во всяком случае, никаких препятствий для вступления в банк новых партнеров, никто не видит. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика