В Уфе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился со студентами нефтяного университета

В этом вузе обучаются представители более 60-ти стран мира, в том числе и выходцы из соседнего государства. Девять граждан Таджикистана в этом году получили дипломы УГНТУ.

Звуки курая и студенты в национальных костюмах – русском, башкирском и таджикском. Нефтяному университету не впервой принимать гостей столь высокого уровня. Господин Эмомали Рахмон в УГНТУ ещё не был. Но сразу отметил, насколько важна эта встреча для обеих сторон. Башкортостан и Таджикистан связывает многолетнее сотрудничество и не только в области образования.

Сегодня в нефтяном обучаются 52 гражданина Таджикистана. Девять человек в этом году вернулись на родину дипломированными специалистами. Аспирант Салимджон Урунов поступил в вуз в 2008. Именно тогда канадская нефтяная компания и российский «Газпром» подписали договоры о сотрудничестве с Таджикистаном. В связи с чем в Уфе и начали готовить кадры для нефтегазодобывающей отрасли.

Встреча с Президентом своей страны для приезжих студентов – событие особое. Когда ещё они смогли бы пообщаться с главой государства неформально на родном языке. Хотя ребята признались, что Башкортостан для них успел стать вторым домом.

Нефтяной университет уже подготовил  более восьмисот специалистов  для  60 стран мира. А преподаватели вуза периодически выезжают в разные государства – читают лекции, проводят тестирования для школьников.

Дружеский визит главы соседнего государства не обошёлся без обмена подарками. Кроме того, Эмомали Рахмону присвоили звание почетного профессора.

Башкортостан и Таджикистан более 10 лет сотрудничают в сфере образования. Обе республики нефтяные и заинтересованы в развитии кадрового потенциала. УГНТУ этой осенью примет 25 уроженцев соседнего государства. И не исключено, что на следующий год уже наши студенты поедут учиться в Таджикистан. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика