К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Стерлитамаке «Ночь перед Рождеством» прозвучала со сцены филармонии

Стерлитамаке реализуют проект «Классику читаем вместе». На этот раз под аккомпанемент оркестра русских народных инструментов прозвучали произведения Николая Гоголя. Отрывки из повести «Ночь перед Рождеством» прочла  народная артистка республики Ольга Мусина. На мероприятии побывала наш корреспондент Маргарита Гафарова.

Не все гоголевские слова и обороты понятны сегодняшнему зрителю, надо и детскую аудиторию учесть и в час выступления уложиться. Поэтому рассказ немного сократили. Но все курьезные повороты сюжета и, главное, красоту языка постарались сохранить.

Ольга Мусина, Народная артистка РБ: «Я Гоголя очень люблю. Это потрясающий писатель. У него удивительное чувство юмора и по сочности, красочности языка, по такой вкусности, наверное, ему равных нет, я считаю».

Равноправная составляющая выступления – музыкальная. Для «Ночи перед Рождеством» идейный вдохновитель проекта и дирижер Артем Болотов подобрал сочинения Римского-Корсакова, Хачатурянна, Данкевича, Лядова  и других русских композиторов.

Артем Болотов, дирижер оркестра русских народных инструментов Стерлитамакского государственного концертно-театрального объединения: «Даже учитывая, что в 21 веке дети не читающие, к сожалению, они сидят в интернете, в гаджетах, планшетах, мировая литература все равно должна быть узнаваема, знакома для детей. Поэтому, долго думая, пришли к выводу, что надо сделать нечто подобное с нашим оркестром в нашем городе. Так появился цикл «Классику читаем вместе».

В рамках проекта уже прозвучали «Метель Пушкина», «Пер Гюнт» Генрика Ибсена, «Долгое-долгое детство» Мустая Карима. Произведения звучали в исполнении Ольги Мусиной, Александра Кузьменко,  Ильхама Рахимова. Сначала зрители относились к непривычному формату с осторожностью, но постепенно зал стал заполняться.

Лира Файзуллина, художественный руководитель филармонии Стерлитамакского государственного концертно-театрального объединения»: «Сейчас появляются новые проблемы, потому что того зрителя, который к нам ходить, нам надо продолжать удивлять. Мы с большим интересом наблюдаем за реакцией зрителя, стараемся учитывать пожелания, какие-то тенденции в поиске материала литературного и музыкального».

После воскресной премьеры произведение останется в программе цикла. По будням частыми гостями бывают школьники. А весной проект смогут увидеть зрители Уфы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика