Самолёт Ан-2 совершал незаконные полёты под Уфой прямо над крышами жилых домов

Жителей посёлка под Уфой беспокоят полёты над их домами. Жёлтый Ан-2 проносился над крышами построек на очень низкой высоте. Как стало известно транспортной прокуратуре республики, воздушное судно принадлежит авиакомпании из Орловской области. Что оно делает на территории Башкортостана, выяснял Анвар Аслямов.

Летательный объект в небе над посёлком 8 Марта Валентина Соловьёва заметила два месяца назад. Вот он парит прямо над крышами домов. Самолёт жёлтого цвета, по её словам, не раз пролетал на экстремально низкой высоте.

Валентина Соловьёва, жительница поселка 8 Марта: «И вот представьте себе – не дай Бог случится – упал! Не доведи Господь. И что здесь может быть? Катастрофа! Проблемы с газоснабжением обязательно могут быть, со светом… да и зачем такие стрессы».

Через пару улиц от Полевой находится аэроклуб имени Мусы Гареева. Именно отсюда и взлетал тот самый самолёт. Принадлежит воздушное судно компании «Орёлсельхозавиа». На этих кадрах запечатлён момент заправки. И проводится она явно с нарушением техники безопасности. Топливо легко может пролиться мимо канистры.

Как уверяют местные жители, заправка топливом производилась вот из этого гаража. Ну а сам Ан-2 выруливал прямо по просёлочной дороге. Как можно заметить, сейчас здесь ходят люди.

Директор аэроклуба заявляет, что данная территория раньше принадлежала аэродрому «Забельский». Здесь готовят будущих десантников и обучают прыжкам с парашюта. В этом году по договору совместного пользования клуб делил взлётно-посадочное поле и рулёжную дорожку с фирмой «Орёлсельхозавиа». Компания выиграла тендер на оказание поисково-спасательных услуг. После инцидента этой осенью руководство аэроклуба пересмотрело условия договора.

Динар Шайбаков, директор аэроклуба «Забельский»: «Они прилетали один раз. Ну тут пошли какие-то трения, недоразумения. Мы с ними контракт отменили. Больше никаких полётов с ними не будет из-за таких проблем».

По словам представителей аэродрома, в таком способе заправки нет ничего криминального. На этом настаивает и командир экипажа.

Александр Саушкин, командир экипажа Ан-2: «Это нормальный полевой способ заправки Ан-2. Всё соответствует закону. И способ заправки, и топливо сертифицировано. Все документы были получены».

Но надзорные органы такой ответ не устроил -  все обстоятельства инцидента выясняет транспортная прокуратура.

Станислав Низамов, старший помощник уфимского транспортного прокурора Приволжской транспортной прокуратуры: «Установлено, что полёт на воздушном судне выполнялся на высоте, не позволяющей в случае неисправности произвести посадку за пределами населённых пунктов или на специальные взлётно-посадочные площади в пределах населённых пунктов».

Экипаж «Орёлсельхозавиа» уверен, что все это не больше, чем происки конкурентов. Однако отвечать за грубые нарушения Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил, которые уже выявили прокуроры, авиакомпании всё равно придётся.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика