Каринэ Хабирова ознакомилась с работами башкирских мастеров на выставке «Ладья. Зимняя сказка - 2018» в Москве

  • Каринэ Хабирова ознакомилась с работами башкирских мастеров на выставке «Ладья. Зимняя сказка - 2018» в Москве - 462675745 | ГТРК «Башкортостан»
  • Каринэ Хабирова ознакомилась с работами башкирских мастеров на выставке «Ладья. Зимняя сказка - 2018» в Москве - 691722385 | ГТРК «Башкортостан»
  • Каринэ Хабирова ознакомилась с работами башкирских мастеров на выставке «Ладья. Зимняя сказка - 2018» в Москве - 536070425 | ГТРК «Башкортостан»
  • Каринэ Хабирова ознакомилась с работами башкирских мастеров на выставке «Ладья. Зимняя сказка - 2018» в Москве - 1656639708 | ГТРК «Башкортостан»

В Москве открылась юбилейная, XXV-я выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка — 2018». В «Экспоцентре» столицы свои уникальные работы выставили мастера со всей страны — более 1600 организаций и индивидуальных мастеров из 68 регионов России. От Республики Башкортостан экспозиции на выставке развернули БХП «Агидель», УПП НХП «Артель Уфа» и два уфимских колледжа, в которых обучаются будущие мастера национальных художественных промыслов. В церемонии открытия выставки-ярмарки приняли участие супруга Главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова и член Совета Федерации от Республики Башкортостан, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Выставка «Ладья» впервые была проведена еще четверть века назад и с тех пор проходит ежегодно при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Министерства культуры РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. В этом году в ее рамках проводится Деловой форум, на полях которого в ближайшие три дня пройдут 15 конференций, мастер-классы, лекции, семинары, экспертные дискуссии, концерты, развернута консультационная площадка и ярмарка контактов. Свои яркие экпозиции привезли в столицу мастера из самых самобытных регионов страны — гжельский фарфор, торжокское золотое шитье, хохломскую и городецкую роспись, оружие тульских мастеров, вологодское и елецкое кружево, псковскую керамику и многое другое.

Как отметила на церемонии открытия Лилия Гумерова, самым знаменательным на нынешней выставке-ярмарке стало принятое буквально накануне решение Президента России Владимира Путина — объявить в России 2020 год Годом народного творчества. Это стало показателем важности сохранения корней, глубинных народных традиций всех народов страны, отметили участники церемонии открытия выставки.

Каринэ Хабирова, ознакомившись с экспозицией из Башкортостана, рассказала, что хорошо знакома была с творчеством башкирских мастеров и раньше и гордится художественным уровнем их работ. На ее взгляд, особенно важно как можно шире представить республику, ее национальные традиции и уникальную культуру в преддверии важных предстоящих для Башкортостана событий — столетия республики и Всемирной Фольклориады-2020. К сожалению, за пределами республики, в том числе зарубежом, очень немногие знают о ней самой и о том, какие сокровища национальной культуры есть в Башкортостане, поэтому нужно использовать эти крупные события для того, чтоб показать всю красоту и богатство культуры региона, считает она.

К яркой экспозиции из Башкортостана, в которой представлены лучшие образцы лаковой росписи, сувениры ручной работы, национальные костюмы, ювелирные изделия, трикотажные изделия, башкирский мед и многое другое, приковано особое внимание участников Делового форума и посетителей — в связи с тем, что именно в Уфе пройдет крупнейший международный фестиваль традиционных культур — Всемирная Фольклориада, событие, родственное по духу и содержанию выставке-ярмарке «Ладья». Это сделало демонстрацию башкирских мастеров народных промыслов особенно актуальной.

Директор БХП «Агидель» Зухра Исмагилова отметила, что не только к предстоящей Фольклориаде, но и к предстоящему в следующем году столетию Башкортостана это предприятие подготовило множество уникальных новинок. «Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях в России и зарубежом, где можно показать миру красоту традиций, красок, традиционного орнамента нашей республики, уникальные изделия народных промыслов. Московская «Ладья» — прекрасный шанс пообщаться с мастерами из разных регионов страны, поделиться опытом и почерпнуть вдохновение для новых работ. Нам есть что показать — например, метод погружения в краску изделий из дерева, после чего они приобретают окраску дорогих разноцветных камней. В нашей республике очень важна преемственность поколений, продолжение традиций наших предков», рассказала она.

Выставка-ярмарка будет работать с 19 по 23 декабря 2018 года. По прогнозам главного организатора выставки-ярмарки — Ассоциации «Народные художественные промыслы России» — в этом году ее посетят более 90 тысяч москвичей и гостей столицы. 22 декабря на ней дадут концерт самодеятельные фольклорные артисты из Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма».

<![CDATA[]]>
Фото: 
Полномочное представительство РБ при президенте РФ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика