Депутаты: «В свое время именно Конституция Башкортостана стала примером для многих субъектов страны»

Важно не разграничивать конституции России и Башкортостана. Об этом председатель Госсобрания Курултая республики Константин Толкачев заявил во время торжественного собрания посвященного двадцатипятилетию со дня принятия документов.

Заседание прошло в уфимском конгресс-холле. Участие в нем приняли видные политики, религиозные деятели, ученые и общественники. Выступая перед собравшимися, Константин Толкачев подчеркнул, что базовые принципы конституций России и Башкортостана – это защита прав и свобод человека, интересы государства, право на жизнь, труд, бесплатные медицину и образование. Переписывать сегодня положения Конституции республики из-за каких-либо конъюнктурных соображений было бы неправильно.

Зуфар Еникеев, председатель Конституционного суда РБ:

«Конституция – это демократическое государства, правовое государства и социальное государство. Конституционный суд стоит на страже, чтобы эти принципы не были нарушены при принятии нормативных законодательных актов и Государственном собрании, и, конечно, в деятельности органов местного самоуправления».

Итогам и перспективам основного закона республики, принятого двадцать четвёртого декабря тысяча девятьсот девяносто третьего года, была посвящена всероссийская конференция здесь же в конгресс-холле. Специально для участия в ней приехали делегаты из других регионов России. В свое время, отмечают они, именно конституция Башкортостана стала примером для других субъектов страны.

Абдуллах Гиляхов, председатель Конституционного суда Кабардино-Балкарской республики:

«Конституция Республики Башкортостан является одной из первых конституций субъектов Российской Федерации, и во многом явилась для нас примером».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика