Уфимские врачи поставили на ноги безнадёжно больного пациента с повреждением мозга

Случай нейрореабилитации в Башкортостане признан лучшим в России. Сотрудники Республиканской клинической больницы имени Куватова за несколько месяцев поставили на ноги безнадежно больного пациента. Работу врачей отметили на всероссийском уровне, а их исследование назвали революционным. В чем уникальность методик уфимских медиков, расскажет Алексей Медведев.

Этот человек был практически полностью обездвижен. Он мог лишь моргать, а дышать и есть только через специальные трубки. Настолько серьёзным было повреждение мозга. Такие пациенты обычно считаются безнадёжными, но уфимские врачи не сдались. Уже спустя год и 7 курсов реабилитации – мужчина встал на ноги. Мог ходить с тростью и даже играть в шахматы.

В чем же секрет этой чудо-реабилитации? Заведующий отделением говорит, что в последовательном и правильном применении методик. Основной упор медики делали на физиотерапию. По сути, мозг да и весь организм пациента учили работать заново – как с рождения учат детей.

Ещё один важный этап реабилитации – занятия с логопедом. Пациента учили заново не только ходить, но и говорить.

Труд башкирских врачей оценили на федеральном уровне и даже назвали революционным. Их работа победила во Всероссийском конкурсе «Физическая и реабилитационная медицина».

Ученые вели, так называемый, дневник своего пациента, у которого почти полностью отказало правое полушарие мозга. Чтобы видеть динамику реабилитации каждые четыре месяца врачи делали МРТ снимки.

Иными словами, ученые вырастили новые нейроны мозга, которые пошли по нестандартному пути и теперь функционируют как надо, передавая импульсы и команды различным частям тела.

Лучше всего результаты реабилитации визуализированы в этой 3д модели. Здесь можно условно разделить мозг на две половины. Мы видим, что нейросвязи из левого полушария переходят в правое и, минуя поражённый участок мозга, возвращаются в свое русло.

В литературе подобных исследований врачи пока не нашли. Только материалы японских коллег, которые следили за выращиванием нейрональных связей у крыс. Теперь медики планируют использовать новый подход для определения реабилитационного потенциала, скромно отмечая — возможно и на мировом уровне.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика