Эпос «Урал-батыр», курай и танец «Баик» включили в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Башкортостана

  • Эпос «Урал-батыр», курай и танец «Баик» включили в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Башкортостана | ГТРК «Башкортостан»

В нем всего – 12 пунктов. Не исключено, что список будет обновляться. Об этом сообщили в Министерстве культуры республики.


В ведомстве напомнили, что сейчас формируется электронный каталог (единый банк данных) ОНКН народов России. Дело в том, что основная часть объектов нематериального наследия находится в недокументированном виде, доступные материалы существуют, как правило, в виде фрагментов информации на фото, видео или аудио без какой-либо классификации.


Члены Экспертного совета по созданию регионального реестра одобрили предложенные Министерством культуры Башкирии и Республиканским центром народного творчества объекты, представляющие особую ценность. Так, в электронный список вошли эпосы «Заятуляк и Хыухылыу», «Урал-батыр» и «Акбузат», музыкальный инструмент курай, протяжная песня «узун кюй», «Урал», короткая песня «кыска кюй», технология изготовления войлочных изделий мастериц Абзелиловского района, тамбурная вышивка башкирок Белокатайского района, народный танец «Баик», башкирский способ ловли щуки «шыга-ятыу» и технология приготовления творога с черемухой в Хайбуллинском районе. В дальнейшем эти объекты могут включить в федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.yandex.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика