C 1 января российское телевидение окончательно переходит на «цифру»

C 1 января российское телевидение окончательно перейдет с аналогового вещания на цифровое. Но жители Башкортостана уже сейчас могут бесплатно смотреть 20 телеканалов в формате высокой чёткости. На этой неделе специалисты регионального филиала РТРС включили последние передатчики. Среди телезрителей переход на цифру вызывает немало вопросов. Одних интересует, какое оборудование необходимо для того, чтобы смотреть телевидение в хорошем качестве. Других – что будет с национальным вещанием? Ответы на эти вопросы – в репортаже Гульназ Нураевой.

Оперативная информация со всех уголков республики. «Хэбэрзэр Башкортостан» в эфире 3,5 года. За это время программа нашла своего зрителя и стала самой рейтинговой среди всех передач на башкирском языке на региональном телевидении. Как и информационно-развлекательная программа «Доброе утро, Республика».

Высокое признание журналисты национальной редакции получают и от коллег. В этом году сразу три их работы заняли призовые места на федеральных конкурсах.

Быть в курсе новостей Башкортостана позволяет включение региональных программ в каналы «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России».  Они входят в число первых десяти каналов бесплатного доступа. Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения был окончательно запущен в Башкортостане накануне. Теперь зрители даже самых отдаленных районов вместо прежних двух-трех каналов сомгут смотреть сразу 20.

Переход на «цифру» процесс непростой. Тому, чтобы зрители могли смотреть свои любимые передачи в лучшем качестве, предшествовала огромная работа в течение нескольких лет. За это время в Башкортостане построены 216 передающих телебашен. Это крупнейшая сеть на европейской части России.  Сейчас она охватывает 95% населения республики.

В соответствии с новыми требованиями полностью модернизирован телевизионный передающий комплекс ГТРК Башкортостан. Аппаратно-студийный блок стал цифровым, заменили силовое, световое и коммутационное оборудование. А ещё приобрели видеокамеры высокой чёткости.

У тех, кто находится по ту сторону экрана, переход телевидения на цифровой стандарт вызывает вполне очевидный вопрос: что изменится конкретно для них?    Большинство современных телевизоров автоматически подключаются к мультиплексу. Уточнить поддержку формата стандарта  DVB-T2 можно в инструкции. А вот для моделей выпущенных до 2013-го года понадобится специальная приставка. Она стоит порядка одной тысячи рублей. Именно при ее помощи любой телевизор можно подключить к цифре.

За последние несколько лет наша телерадиокомпания совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью провела множество акций, посвящённых началу цифровой эпохи. Звёзды эфира объехали практически всю республику, рассказывая жителям о преимуществах перехода на новый формат вещания. А в конце декабря мы запустили акцию «20 подарков к Новому году», в рамках которой своих хозяев нашли 20 цифровых приставок.

Аналоговое телевидение, то есть вещание в старом и менее качественном формате, в стране постепенно начнут отключать с 1 января 2019-го года. В Башкортостане это произойдет в начале июня. Именно с этого времени, по данным Минкомсвязи, устаревшее телевидение окончательно уйдет в прошлое. Но наши зрители зрители изменений не почувствуют. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика