Неудачливый грабитель в Уфе предстал перед судом: «Вести» публикуют эксклюзивные кадры преступлений

Сегодня в Уфе перед судом предстал неудачливый грабитель банка. 25-летний мужчина совершил два разбойных нападения, но так и остался без наживы. Причем злоумышленник несколько раз менял внешность и сценарии своих налётов. Эксклюзивные кадры всех эпизодов преступления – в репортаже Ангелины Машкиной.

Зауженные брюки, отутюженный воротничок, классический джемпер и даже лакированные туфли. Ну и пусть под конвоем и в наручниках – модничать-то не запрещали. Впрочем, своим умением менять образы 25-летний Азамат Кутлугильдин уже не удивляет. Всё на что способен он показал во время двух разбойных нападений на офисы банков. Многочисленные камеры видеонаблюдений его тогда не смущали. А вот сегодня объективы, кажется, изрядно раздражают.

Апрель 2018-го. Выбрит под ноль, в гламурных очках и водолазке, что прикрывает тату на шее… В этом человеке сложно узнать подсудимого. Уверенной походкой он заходит в кассу банка. Не прерывая беседы по телефону, протягивает сотруднику записку с угрозой: «В рюкзаке лежит бомба, собирай скорее деньги». Но мужчина за стеклом оказался не из робких — нажал тревожную кнопку и стал подыгрывать нападавшему, создавая видимость подчинения. Купюры в мешок финансист складывал намеренно слишком медленно. У Кутлугильдина сдали нервы — не дождавшись добычи, он «пулей» вылетает в дверь и убегает. Его актёрское мастерство, пожалуй, могло бы заслужить похвалы. Спустя пару часов, полностью сменив имидж и прикупив в оружейном муляж гранаты, Кутлугильдин заявился в другой офис банка. Сценарий новый, но этот спектакль также не увенчался успехом. И снова струсив, злоумышленник поспешил скрыться. А записи с камер видеонаблюдения стали главной уликой в уголовном деле. Разбой и не иначе, ведь потерпевшие не знали, что взрывчатки в сумке на самом деле нет, а граната у нападавшего — не настоящая. Позже станет известно — к преступлениям злоумышленник готовился заранее и тщательно. Вдохновлялся, правда, чужими идеями.

Роман Османов, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Уфы: «Установлено, что для подготовки к совершению преступления он просматривал видеоролики в сети Интернет с аналогичными нападениями. Также он подбирал отделения банков, где кассирами работали только мужчины, поскольку, с его слов, он не хотел нападать на женщин».

На третью попытку ограбить банк смелости у Кутлугильдина уже не хватило. Впрочем, как и ответить за свои поступки по закону. Поэтому, вернувшись с пустыми карманами домой, он быстро собрал «сценические» наряды и подался в бега. Искать его пришлось уже уголовному розыску.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «Как выяснилось, мужчина, скрываясь от правосудия, сначала переехал в один из районов республики, а затем в город Магнитогорск. Там его и задержали».

Увидев на пороге полицейских, Кутлугильдин ничего не отрицал. Но во время следствия, сидя в СИЗО, словно подчёркивая свою неординарность, неожиданно передумал и теперь не считает разбоем совершённые им действия. А значит, разбирательство может затянуться.

В итоге судебное заседание пришлось отложить. Теперь Азамат Кутлугильдин свою вину признаёт лишь частично. От рассмотрения дела в особом порядке отказался. Но если в ходе процесса его вина в совершении двух эпизодов разбоя всё-таки будет доказана, то этому преступнику «оригинального жанра» грозить может до 10 лет реального срока лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика