К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии отмечают 130 лет со дня рождения Мухаметши Бурангулова

Поэт и драматург, Народный сэсэн нашей республики, он внес огромный вклад в разные жанры литературы и вошел в плеяду признанных национальных классиков. Имя писателя не забыто и сегодня. По его произведениям поставлен не один спектакль.

В Национальном архиве республики доступ к некоторым документам ограниченный, не для массового пользования. Нам посчастливилось. Несколько папок советских времен, пожелтевших, подшитых. В них личные дела Мухаметши Бурангулова, самое раннее датируется 1940 годом.

За плечами Бурангулова первый арест, но большой беды он еще не предвещал. В 44 году его имя даже внесли в список лучших писателей республики, отзывы коллег только хвалебные. Но уже через четыре года ситуация в корне меняется, драматурга обвиняют в национализме, о чем свидетельствует протокол заседания Союза писателей.

Начинаются гонения, арест следует за арестом. В 50-ом Бурангулов лишен будет всех званий и осужден на 10 лет, но отсидит только 6. Впоследствии его реабилитируют. Но даже несмотря на травлю, все эти годы Мухаметша Бурангулов активно работает. Выдающийся фольклорист, сам талантливый сэсэн, он по крупицам собирает древние сказания. Именно благодаря ему, до нас дошел эпос «Урал-батыр», «Акбузат» и другие. По его пьесе «Ашкадар» в 1919 году впервые в истории республики ставится одноименный башкирский спектакль.

Это фрагменты новой редакции, которая появилась в Стерлитамакской башдраме в этом году, к столетию оригинальной постановки. В спектакле «Бурангулов. Ашкадар» переплетаются сразу две сюжетные линии: судьба героев пьесы и биографические факты самого драматурга.

Биографию и творчество Мухаметши Бурангулова продолжают изучать. По итогам одной из конференций еще до Нового года выйдет сборник публикаций. Появляется новый интерес к его пьесам в театрах. Тем более что и повод есть – 130-летие со дня рождения драматурга.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика