Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе учат уфимцев по-новому воспринимать культуру иностранных государств

Наибольший интерес вызывает Китай, с которым регион развивает не только экономические отношения.

Эта группа взрослых учеников, которые следуют поговорке «Век живи — век учись». Анна Потлова преподает китайский уже почти четыре года. Несмотря на то, что это один самых сложных языков в мире, интерес к нему неизменно растет. Только за прошлый год обучение прошли порядка ста человек.

Считается, что во времена правления династии Хань китайские иероглифы приобрели законченную форму. На сегодняшний день в этом языке более 50 тысяч иероглифов.

Ни трудность произношения, ни написание иероглифов учеников не пугают. Ведь китайский этим и отличается от европейских и славянских языков,  а потому так интересен для изучения.

Для некоторых знание китайского – это перспектива трудоустройства в успешные компании. Ну а для других это возможность обучения в Поднебесной.

Знакомство с культурой Китая – одна из составляющих процесса обучения школьников.

В Уфе на базе гимназии № 39 открылся Центр китайской культуры и языка. Его основная задача способствовать развитию межкультурных отношений. Уже этим летом благодаря программе обмена Китай посетят более десяти школьников и преподавателей из Уфы.

В гимназии уже второй год подряд китайский преподается на постоянной основе. В начале июля школу посетила делегация журналистов из КНР. Дети смогли пообщаться с ними вживую.

Это диалог двух разных культур и двух разных стран. Но, как позже признаются журналисты, после открытого урока по ушу и китайскому языку они почувствовали себя как дома.

Изучение языка в гимназии ведется сразу по нескольким направлениям. Такие методы позволяют  эффективнее усваивать новые знания, чем простая зубрежка.

Что касается самих китайцев, то еще в 50-ые годы после создания КНР русский язык стали преподавать в качестве первого иностранного во всех учебных заведениях страны.

Во время одного из визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Россию его супруга Пэн Лиюань продемонстрировала владение русским. Вместе с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова она исполнила «Ой, цветет калина». Первый и третий куплет был на русском языке, а второй — на китайском. Публика была просто в восторге.

На сегодняшний день более 30 тысяч студентов изучают русский, причем многие начинают познавать азы еще в школе. Теперь и наши школьники смогут с малых лет знакомиться с культурой и языком дружественного китайского народа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика