В Башкирии – вспышка менингококковой инфекции: скончалась 8-летняя девочка

  • В Башкирии – вспышка менингококковой инфекции: скончалась 8-летняя девочка | ГТРК «Башкортостан»

В связи с неблагополучной ситуацией по менингококковой инфекции в Янаульском районе медработники разъясняют и предупреждают местных жителей о мерах профилактики и первых признаках заболевания.

Как сообщил главврач Янаульской центральной районной больницы Ришат Хакимов, накануне скончалась восьмилетняя девочка. Юная жительница Янаула поступила в медучреждение 1 января с высокой температурой и жалобами на слабость. Несмотря на проводимое лечение, 2 января девочка умерла. Медики выявили людей, контактирующих с больным ребенком. У них взяли все необходимые анализы и назначили антибиотикотерапию. Наблюдать за ними будут до 10 января.

Глава администрации Янаульского района накануне провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

На сегодняшний день под наблюдением находятся 51 контактный, из них 8 человек с признаками ОРВИ госпитализированы в инфекционное отделение на лечение и наблюдение. Состояние контактных и больных удовлетворительное.

Менингококковая инфекция – это заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Первые признаки заболевания: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. В первые сутки заболевания появляется геморрагическая сыпь по всему телу. Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка.

От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая.

Меры профилактики: избегайте переохлаждений, ограничьте места массового нахождения людей, в помещении необходимо проведение ежедневной влажной уборки, частое проветривание.

При первых признаках заболевания нужно обратиться в больницу. Самолечение недопустимо.

<![CDATA[]]>
Фото: 
info-farm.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика