Юный писатель из Башкирии подарил свои книжки воспитанникам детдома

От сердца к сердцу. 11-летний Матвей Радченко, юный писатель, подарил свои книги воспитанникам детского дома. Так мальчик с неизлечимым заболеванием поздравил детей с новым годом. О том, как создают сказки – репортаж Галины Заводниковой.

Книга – лучший подарок. Писатель иначе считать просто не может. Даже если ему всего 11 лет. У Матвея Радченко вышло уже два сборника сказок. Один из них — «Весёлые приключения кота Снежка и щенка Тявки» — он решил подарить воспитанникам девятого детского дома.

Дело в том, что Матвей серьёзно болен, у него кетотическая гипоглекемия неясного генеза. Уровень сахара в крови мальчика падает практически до нуля. Постоянная слабость, вялость и тошнота преследуют его всю жизнь. Лучше Матвею становится только в санатории на минеральных водах. Чтобы собрать деньги на лечение, семья Радченко продаёт книги, издать которые помог благотворитель. И Матвей решил поделиться своими сказками.

В уфимском детском доме №9 живёт 41 ребёнок, все – школьного возраста. По словам педагогов, учатся хорошо, все поступают в колледжи и университеты. Открытые, позитивные дети, подарок Матвея им понравился.

А у Матвея — грандиозные планы на будущее. С профессией он уже определился.

«Весёлые приключения кота Снежка и щенка Тявки» вышли тиражом в три тысячи экземпляров. Потом выпустили дополнительный тираж. Сейчас на руках у Радченко остались 2 тысячи книжек. Когда их продадут, Матвей вновь сможет съездить на лечение, которое ему необходимо проходить дважды в год.

Для того, чтобы подарить новогоднюю сказку, не нужно быть ни богатым, ни знаменитым, это ещё раз доказал Матвей Радченко, мальчик с богатой фантазией.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика